蒙晉冀(烏大張)長城金三角區域合作不斷加深

  • 2018-12-25 09:39
  • 來源: 內蒙古新聞網

    第五屆蒙晉冀(烏大張)長城金三角合作區第五屆聯席會議12月24日在大同市召開。本屆聯席會議的主題為“綠色發展,合作共贏”。來自烏大張三市的相關領導、專家學者齊聚大同,圍繞三地經濟發展、城市建設、文化旅遊等多個領域進行深入交流,並立足各自城市優勢磋商建立更加深入緊密的合作關係,使合作取得豐碩成果。

    會上,簽署了《三市防控非洲豬瘟等重大動物疫病聯防聯控工作協議》《三市食品藥品和市場監管合作框架協議》《三市文化合作戰略協議》,豐鎮市與大同市新榮區簽訂了《關于共同建設晉蒙新型産業合作園合作協議》。並召開長城金三角合作區發展規劃座談會、能源革命合作座談會、工業振興合作座談會、文化旅遊合作座談會4個平行論壇。

    烏蘭察布市委書記杜學軍介紹道,融入京津冀,對接俄蒙歐,合作的廣度和深度不斷增強,內涵和外延持續拓展,39個專項協議的簽署和落實,見證了三地合作的豐碩成果。蒙晉冀(烏大張)長城金三角已成為一個特有的名詞進入全國人民的視野,一個橫跨我國東、中、西區域的合作示范區正在形成。下一步,三地將全力推動《蒙晉冀(烏大張)長城金三角區域合作發展規劃》上升為國家戰略,促進合作向深層次、寬領域、高水平、務實型一體化邁進,強化政府的主導作用,突出項目的帶動作用,利用好冬奧會的巨大帶動作用,努力把長城金三角建成融入京津冀以及國家東中西區域合作的試驗示范區。

    據了解,2013年底,烏蘭察布市與大同市、張家口市共同倡議建設蒙晉冀(烏大張)長城金三角合作區,三方抱團融入京津冀,2014年8月烏大張合作區首屆聯席會議在烏蘭察布市召開,目前合作區已連續召開5屆聯席會議,簽署了39項區域合作框架協議、協同推進合作區規劃認同書和專項合作協議。5年來,三地在交通基礎設施、生態環保、農牧業、工業、商貿等各領域的合作有序開展,在文化體育交流等多個方面也亮點頻出。(內蒙古日報社融媒體記者 皇甫美鮮 實習記者 張舒君)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601123900171