烏蘭察布8成京蒙協作項目資金用于産業

  • 2018-11-29 15:00
  • 來源: 內蒙古日報

    記者從自治區扶貧辦獲悉,2018年,烏蘭察布市在京蒙扶貧協作中,申請幫扶項目51個,爭取項目資金32077萬元,其中80%以上資金用于産業項目的發展,惠及8個國貧旗縣的92367名建檔立卡貧困人口。

    該市積極探索産業扶貧模式,借助京蒙幫扶資金,重點發展投資少、風險小、帶動強、見效快的産業,扶持貧困戶增收脫貧。四子王旗吉生太鎮蘆花雞養殖項目投入京蒙幫扶資金380萬元,採取政府扶持、企業合作、試點先行、逐步推廣的模式,實現村集體經濟發展壯大、貧困戶穩定脫貧和農民增收致富的目標;卓資縣利用京蒙幫扶資金3382萬元建設“金雞”項目,通過資産托管的模式租賃給北京德青源農業科技有限公司進行經營,産生的村集體經濟收益為當地貧困人口每人每年補貼1640元,並帶動100名周邊貧困人口就業。此外,烏蘭察布市還將15206萬元京蒙幫扶資金投入到6個國貧旗縣的光伏扶貧項目,有效帶動了建檔立卡貧困人口脫貧。

    該市還舉辦貧困人口和致富帶頭人培訓班,加大對有勞動能力的貧困人口職業技能免費培訓力度。培訓成熟的勞動力,優先推薦到北京的企業或北京落地烏蘭察布市的企業就業,增加貧困戶的工資性收入。化德縣依托北京市東城區幫建的64個“脫貧車間”,吸納當地貧困人口1304人就近就業,人均年增收1.2萬元,實現“一人就業、全家脫貧”。 (記者 韓雪茹)

    

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123785013