內蒙古和林格爾新區全力打造最優營商環境

  • 2018-11-28 08:09
  • 來源: 呼和浩特日報

    優化審批流程 全程跟蹤代辦 金牌服務承諾

    作為京東在全國第十五個智能物流園,京東亞洲一號項目從3月中旬到6月底三個半月的時間完成土地報批,這樣的效率在京東所有的同類項目中是最快的。該項目負責人周石忠感慨地説,新區踏踏實實為企業服務,為企業打造了良好的營商環境。

    內蒙古和林格爾新區自挂牌以來,結合實際情況,優化項目建設審批流程,壓縮審批時限,延伸審批服務領域,對標“最多跑一次”“不見面審批”等先進做法,聚焦企業反映突出的“辦事難、辦事慢”“多頭跑、來回跑”等問題,制定了《內蒙古和林格爾新區招商引資“企業零跑腿”服務承諾(暫行)》,實行全程代辦、區域評估、一窗受理、並聯審批、先批後審、跟蹤問效,承諾從市場準入到施工許可相關審批事項在自治區最短時限內完成。另外,對標國內先進地區做法,新區同時制定了《內蒙古和林格爾新區金融小鎮金牌服務承諾》。這些服務措施的實施,受到了新區入駐企業和在新區注冊的金融、類金融以及相關配套服務機構的歡迎和好評。

    新區“零跑腿”服務承諾:市場準入階段不超過8個工作日辦理完成,其中工商注冊審批從全國平均5個工作日、自治區平均3個工作日壓縮為平均1個工作日辦理完成;立項用地規劃許可階段不超過15個工作日辦理完成,項目核準從全國和自治區平均15個工作日壓縮為5個工作日辦理完成;工程規劃許可階段不超過15個工作日辦理完成,施工許可階段不超過3個工作日辦理完成,比全國和自治區平均15個工作日縮減12個工作日。

    同時,新區為入駐企業提供全程跟蹤代辦、全方位保姆式的服務。在新區有這樣一支“政務服務專員”隊伍,他們專門為企業提供“跑腿服務”,實行一次性告知、標準化流程、標準化服務、標準化管理、標準化督查,為企業提供貼心服務,提高“跑腿效率”。

    為降低項目建設成本,縮短審批時限,新區統一組織對啟動區內地震安全性評價、地質災害危險性評估、礦産資源壓覆、水土保持、水資源論證、文物考古調查勘探進行區域評估,企業不再單獨進行評估審批;環境影響評價、節能評價等事項完成區域評估後,新區直接為企業提供評估數據,企業可先作出承諾,在開工之後辦理審批。而從洽談、開工、運行、竣工各個環節,新區都有專人盯辦,通過扁平化管理,及時解決項目推進過程中遇到的困難和存在的問題。

    為進一步加快金融企業集聚,新區把金融小鎮建設作為當前先行啟動的重要産業平臺項目。按照“快速響應”“貼心服務”的要求,《內蒙古和林格爾新區金融小鎮金牌服務承諾》為入駐的企業提供高效專業的全程服務,承諾對入駐企業在資料審核、企業選址、工商登記、稅務登記、銀行開戶等事項全程代辦,限時辦結。(記者 劉麗霞)

分享:

責任編輯:李倩

010070230010000000000000011120571123776684