烏海化工行業運用網絡思維轉型發展

  • 2018-11-12 09:06
  • 來源: 內蒙古新聞網

  “自平臺上線2個月來,已有176家企業申請入駐,交易額近3000萬;已完成供應鏈金融融資1400萬元。”西北化學網項目總監常進霞介紹説。為推動當地新舊發展動能轉換,在烏海市政府支持下,9月7日,由企業運作的西北化學網發布上線,成為化工企業提供服務的淘寶網,在這上面,企業可以發布信息、進行自由貿易、融資等活動。

  它的上線及快速發展給烏海傳統化工行業植入互聯網思維,讓一貫悶頭做事,少為外人所知的化工企業開始轉換發展思路,主動加強對外聯係,尋求合作夥伴。烏海市欣業化工有限公司是一家快速發展中的精細化工企業,對資金需求較大,借助西北化學網的貿易數據供應鏈金融服務融資1400萬元。企業負責人説,借助這一平臺,企業發展思路得到拓寬,商機越來越多。

  西北化學網通過組團式的B2B發展模式,立足烏海,整合西北六省區191處工業園區資源,鏈接全國,為西北地區化工産業由粗放型向精細化、智能化、高附加值方向發展創造了便利條件。這也成為烏海化工行業走向高質量發展的有力助推器。

  烏海是國家重要的煤焦化工、氯鹼化工基地,周邊分布著8大工業園區、1000多家工業企業,其中化工企業佔比最大。但隨著國家環保整治力度加大及産能過剩、創新能力不足等原因,導致一些傳統化工企業出現了成本上升、效益下滑等多重挑戰,這也倒逼傳統化工企業提質升級。

  當地化工企業開始打破單兵作戰思維,尋求網狀發展。去年,卡博特恒業成高性能材料(內蒙古)有限公司年産8000噸世界級氣相二氧化硅項目開工,目前主要建築框架和土建工程已完成大半,明年開春就可調試、帶料運行,明年7月1日就要正式出産品。

  它是烏海市引進的首家外資企業,項目總投資4億元。企業總經理鄭黎俊説,之所以會來烏海,是應項目合作方內蒙古恒業成有機硅有限公司之邀。內蒙古恒業成有機硅有限公司是烏海當地一家頗具實力的企業,是國家高新技術企業,它的有機硅項目填補了自治區産業空白。為了解決環保問題,實現循環發展,企業運用網絡思維,將美國化工巨頭卡博特引入烏海,與自己形成産業鏈。兩家企業之間危化運送實現了管道對管道的有效內循環,既消除了危化品外運對周邊環境的影響,又促進了企業效益提升。

  在烏海,像這樣的運用網絡思維發展的化工企業還有很多。內蒙古東源科技有限公司通過引進美國先進技術,形成了以乙炔為原料建設以1,4-丁二醇(BDO)為核心産品的一體化産業集群。並且,還與中國航天十二院合作開展氫等離子體煤制乙炔項目。項目于2017年初開工,目前正處于調試階段,預計2020年底建成投産。

  企業嘗到網狀合作的甜頭後,為加快技術研發和成果轉化,推進企業持續發展,又與清華大學、中國航天係統科學與工程研究院、中科院成都有機化學研究所等科研院所合作,成立了生物降解高分子材料聯合研發中心、航天東源創新發展研究院、內蒙古東源化工新材料研究院等科研機構,並重點打造內蒙古航天(國防)軍民融合産業化中心技術轉移示范基地。這些舉措,讓企業在今年經濟形勢偏緊的情況下,仍保持滿負荷生産。

  內蒙古廣納煤焦化有限公司是烏海産業鏈齊全的大型煤焦化企業,近年來,通過網狀發展,與區域內外企業建立合作關係,以前令企業發愁的焦油、粗苯、煤氣等副産品現在每年可為企業帶來1.5億的利潤。

  作為全市的支柱産業,烏海化工産業的發展思路轉變帶來的不僅是企業的競爭力增強和效益提升,也為烏海經濟質量提升做出了積極貢獻。據統計,今年前3季度,烏海市GDP增長10.1%,增速居全區第1位,規模以上工業增加值增長24.5%,增速連續18個月居全區第1位。而且,化工行業提質也有效地化解了當地長期存在的環保難題。今年9月份,烏海市中心城區空氣質量優良天數達到30天,達標比例為100%,這在該市實施環保監測記錄以來尚屬首次。(記者 于海東)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123697809