錫林郭勒盟將改良退化草場30萬畝

  • 2018-07-16 09:36
  • 來源: 內蒙古日報

    這幾天,烏拉蓋管理區哈拉蓋圖農牧場洪浩勒圖分場牧民李志龍忙著在自家退化的草場上補種紫花苜蓿、披鹼草等植物。

    幾年前,他與蒙草生態環境公司簽訂了500畝退化草場改良合同,每畝200元造價,只需繳納20元,即使補種牧草因幹旱當年不能生根發芽,第二年也會自然生長。據了解,這種改良退化草場所採用的技術稱為免耕播種,既不破壞草場原有植被,還可以改良打草場,每畝草場可提高經濟收益500元左右。

    今年,烏拉蓋管理區農牧業局牽頭聯合蒙草賀斯格烏拉草業科技公司,通過政府補貼、牧民少部分自籌的形式推廣退化草場改良項目,現已與百余戶牧民達成草場改良協議,涉及草場面積2.8萬畝。

    蒙草賀斯格烏拉草業科技公司總經理陳祥介紹説,經實驗證明,經過改良的草場,平均蓋度、高度、密度都增長了60%左右。經過免耕播種的草場,未來3到5年牧民均可作為打草場使用。

    近年來,烏拉蓋管理區通過成立草原生態係統研究院,開展退化草場改良、鹽鹼化草地治理、沙化草地治理等多個生態治理項目,累計治理沙化草地近2萬畝。哈拉蓋圖農牧場巴音額日和圖分場牧民趙春發就是生態治理工程的受益者之一。他家有4000畝草場,草場內有一處200畝的風蝕坑,受氣候等因素影響,近600畝草場沙化。2015年底,他家沙化草地被列為管理區沙化草地治理示范項目,經過近3年治理,羊群不僅可在草場放牧,草場秋季還能作為打草場使用。“治理前,只要一起風,我家草場就黃沙漫天,現在可以用碧草如氈來形容了。”趙春發深有感觸地説。

    為更加有效地保護草原生態,錫林郭勒盟針對部分牧戶草場退化和生態環境脆弱敏感區草場沙化問題,將人工種草、劃區輪牧、退化草場改良等生態治理工程作為重點項目,依托“科研單位+企業+合作社+牧民”合作模式,使區域內草原生態環境得到改善的同時帶動牧民增收。

    今年,錫林郭勒盟計劃在蘇尼特左旗、阿巴嘎旗等地推廣免耕播種、人工撒播等草原生態治理舉措,結合牧民草場實際情況進行生態恢復,涉及草場面積30萬畝,直接受益牧戶可達300戶,輻射帶動牧戶近1000戶。同時,對沙化草原採取埋置生物沙障、人工撒播鋪設固沙網等方式治理,進一步保護草原生態環境。(記者 巴依斯古楞)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681123131110