【打贏脫貧攻堅戰 我奮鬥 我脫貧 我幸福】奈曼旗:健康扶貧“三兜底”有效解決因病致貧返貧

  • 2018-05-03 08:48
  • 來源: 內蒙古新聞網

  “人老了就怕有病,現在的政策多好,大夫不但到家裏給咱老百姓看病,還經常送藥過來,省錢又省事!”近日,奈曼旗大沁他拉鎮昂乃村村民張少廷接過醫生孫紹峰和王秀傑送來的藥品時感慨地説。張少廷是老慢支氣管炎患者,屬該旗自行增加扶貧的22種慢性病之一,醫生在義診隨訪下鄉時,特意給他和他患糖尿病、高血壓的老伴單國珍送來了藥品。

  2017年初,奈曼旗在精準識別建檔立卡貧困戶時發現,因病致貧比例較大,佔到了建檔立卡貧困戶總數的43%,且長期得不到有效治療和管理等現實情況,旗委旗政府經過深入調研,及時啟動實施了大病、重病、慢病“三兜底”分類救治保障政策,切實減輕貧困人口就醫負擔,有效解決了因病致貧、因病返貧問題。

  “三兜底”政策規定:大病患者救治全兜底。確定旗級醫院為大病救治定點醫院,依托北京世紀壇醫院、中日友好醫院、北京中醫醫院、內蒙古醫院等區內外三級醫院的醫聯體關係和技術支持,對經二級以上醫療機構確診的,患有9種大病建檔立卡貧困人口進行集中救治,産生的醫療費用除醫療保險、商業保險、民政救助核銷後,剩余部分由旗政府健康扶貧基金兜底核銷;重病患者3000元以上全兜底。建檔立卡貧困人口年度內在公立醫療機構住院費用,經醫保、商業保險、民政救助等部門核銷後,自付部分累計超過3000元的,確定為重病患者。自付費用超出3000元部分,由旗政府健康扶貧基金兜底核銷;慢病患者100元以上全兜底。確定醫保管理的34種慢病和本旗增加管理的22種慢病為門診補償范圍,對二級以上醫療機構出具診斷證明的慢病患者,門診用藥報銷取消起付線,個人承擔5%,年度自付超過100元以上部分,由旗健康扶貧基金兜底核銷。

  如何讓健康扶貧“三兜底”政策落到實處,真正惠及民生?奈曼旗在《關于健全和完善健康扶貧“三兜底”保障的實施意見》中詳定了資金、服務和能力保障措施。建立了貧困家庭醫療保障聯係制度,對建檔立卡貧困戶實施跟蹤管理,確保貧困人口全部納入醫療保障覆蓋范圍,努力實現讓貧困人口“看得起病、方便看病、少生病”的目標。

  張少廷夫婦享受的簽約服務,源自于“三兜底”政策的8種創新服務保障措施,即:實施“先診療後付費”服務模式、“一站式”核銷服務、建立“團隊式”簽約服務、設立“家庭病床”、實施免費健康體檢、開展大病篩查、免費開展遠程專家會診和開展健康教育等8項服務。同步推進的還有“大宣傳、大義診、大隨訪”等一係列政策措施,推進健康扶貧向縱深發展。

  健康扶貧的最大關鍵是資金,為此,奈曼旗設立健康扶貧基金,以保證政策順利實施,其主要構成為政府投入的專項資金、整合大病救助資金、購買“商業保險”資金、實行醫保政策傾斜和動員社會力量救助5類,每年籌措資金達2800萬元,為健康扶貧“三兜底”提供資金保障。

  為解決群眾對健康服務日益增長的不同層次需求與健康服務能力不足的矛盾,奈曼旗按照“下得去、接得住、能長久、見實效”的原則,不斷提高貧困地區醫療服務能力。先後投入資金2﹒17億元,推進旗人民醫院、旗蒙醫醫院、旗婦幼保健所和鄉鎮衛生院基礎設施建設。為鄉鎮衛生院配置了數字化X射線成像機(DR)、彩超、救護車等醫療設備。抽調旗鄉醫務人員309人,組成96個服務團隊,進行“大宣傳、大義診、大隨訪”行動,共篩查出9大疾病患者13人,慢性病患者2763人。

  截至目前,奈曼旗通過大病、重病、慢病“三兜底”分類救治保障政策,已幫助1730戶、5120名貧困患者穩定脫貧。為保證政策落實的公平性、普惠性,所有建檔立卡貧困戶,將在未來3年內全部享受大病、重病、慢病“三兜底”分類救治保障政策,直到穩定脫貧為止。(記者 郭洪申)

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681122775338