“有淺埋滴灌技術,今年播種不用愁”

  • 2018-05-02 08:52
  • 來源: 內蒙古新聞網

  5月1日一大早,通遼市科爾沁區敖力布皋鎮西喜村村民溫海權就來到了地裏調試新買的淺埋滴灌播種機,為馬上到來的播種作準備。“這臺播種機是和淺埋滴灌技術配套的,一共7600塊錢,國家給補貼2500塊錢,自己掏5100塊錢。我家40多畝地都在淺埋滴灌項目區,用機器一天就能全部種完。今年春播不用愁了。”提到淺埋滴灌的好處,溫海權有一肚子話要説:“現在沒有技術可不行,不相信科學也不行。尤其現在使用,淺埋滴灌技術不僅省水省時間更省錢。沒用淺埋滴灌的時候澆一畝地要花20塊錢,現在五六塊錢就澆一畝地。”

  目前,通遼市科爾沁區為了實現節水增效,正在70萬畝農田上推廣這項淺埋滴灌技術。

  據溫海權説,從年初農牧業局的技術人員就一直沒閒著,到各鄉鎮進行培訓,將淺埋滴灌種植的各項技術帶到村民家門口。包括水肥一體化技術怎麼實行、玉米病蟲害綠色防控技術如何展開,講課中每一項科學的種植技術都讓他們受益匪淺。

  作為典型的農業生産大區,科爾沁區是全國重要的商品糧生産基地、全國糧食生産先進縣。位于世界兩大黃金玉米帶之一的科爾沁區,素有“內蒙古糧倉”的美譽。然而,作為擁有80萬人口的區縣,科爾沁區人均水資源佔有量是全國佔有量的四分之一。尤其隨著近幾年來經濟的飛速發展,水資源更緊缺。

  為緩解水資源緊缺的狀況,科爾沁區大力推廣節水灌溉。計劃從2018年開始,用3年時間實施農業淺埋滴灌高效節水項目210萬畝,可節水約2億立方米。

  目前,預計總投資4.6億多元的科爾沁區70萬畝淺埋滴灌項目前期工作正在有條不紊地開展著。科爾沁區水務局黨委書記、局長秦嶺説,這項技術的大面積推廣,將助推農民實現節本增效、增收節支,讓群眾日子過得更殷實、更紅火。(記者 張慧玲)

 

分享:

責任編輯:徐梅

010070230010000000000000011120681122769774