巴彥淖爾市為13萬農牧民轉移就業牽線搭橋

  • 2018-04-17 10:32
  • 來源: 內蒙古日報

    開春以來,巴彥淖爾市臨河區農民工綜合服務中心迎來了一批批咨詢求職的農民工,日接待500余人次。這裏提供就業信息、就業培訓、權益維護等18項服務,同時為求職農民工建立統一信息庫,執行排序輪流派工制與用工者擇優擇價競聘制相結合的用工制度,組織引導農民工有序務工。

    “政府提供場所牽線搭橋幫忙找工作,服務細致貼心,幫我找的工作很滿意。”已在內蒙古三胖蛋食品有限公司上班的白鋼高興地説。他在臨河區農民工綜合服務中心登記了相關應聘信息後,很快就被介紹到企業上班了,現在不僅工作穩定,各方面的福利待遇也挺好,幹得很舒心。

    近年來,巴彥淖爾市大力實施更加積極的就業政策,扎實開展公共就業服務,拓寬轉移就業渠道,組織引導農牧區富余勞動生産力轉移就業。2017年,全市農牧民轉移就業131213人,完成目標任務125000人的105%。

    全力抓好就業創業服務載體建設,積極引導農牧民返鄉就業創業。臨河區在每個街道辦事處打造創業就業特色一條街,通過實施一係列的政策支持和精準幫扶舉措,為有創業意向的居民提供了充分的創業就業機會。其中,團結街道辦事處以勞動保障事務所為平臺,在慶豐東街打造了就業特色街,該街道共有個體工商戶81家,帶動就業220多人。烏前旗重點打造一個以小食品加工作坊為主的大型返鄉農民工創業園,引進周邊特色産品加工企業入駐,促進返鄉農牧民創業就業。杭錦後旗蒙秀農貿綜合創業園,為全面配套園區內農副産品初加工、流通服務體係,特別建成了佔地235畝的收購門店、加工、倉儲、交易場所,為園區農産品批量儲運、銷售打造了基礎平臺。目前,園區內入駐各類企業100多戶,帶動當地農牧民工就業268人。

    在市級層面,巴彥淖爾市創業就業孵化中心第二批孵化企業去年順利入駐,入駐企業14家,安置就業95人,帶動就業985人。市就業局利用富源大廈7、8、9三層約3600平方米的國有資産,建成創業創新示范基地,入駐企業42戶,安置就業735人。截至目前,全市已建成並投入使用的市級標準化創業園達到24家,其中:建成自治區級示范性創業園4個,市級示范性創業園7個、市級標準化創業園13個,入園創業的經濟實體有4497家,安置就業28446人。

    加強定向式、訂單式培訓,促進高校畢業生、農牧民工等重點群體就業創業。認真落實“三定一提高”(即定特色培訓品牌、定培訓機構、定培訓任務、提高培訓補貼標準)特色品牌培訓工作。2017年完成特色品牌培訓3499人,佔培訓人數37%。進一步探索推進技能培訓、創業培訓工作的有效途徑,完成城鄉職業技能培訓2.1萬人。

    充分運用就業網站、就業之家微信服務平臺,不斷強化公共職業介紹信息化網絡化服務水平。2017年,在市人力資源公共服務中心和河套人才市場共舉辦大型綜合性招聘會45場次,參會企業450多家,提供就業崗位8820多個,進場求職人數10000多人次,達成就業意向2300余人。

    依托當地優勢産業和特色經濟,發展農牧民合作社、家庭農牧場等新型農牧業經營主體,挖掘、升級民族傳統和特色産品。通過建立“一村一品”産業帶頭人培訓基地,舉辦分類型、分專業的技能培訓班,為貧困農村培養一批懂技術、會經營、能帶領農戶脫貧致富的帶頭人。同時,通過根據扶貧對象意願和當地企業用工需求,有針對性地對貧困勞動者開展就業技能培訓、創業培訓,幫助提升貧困家庭成員就業能力和創業能力。2017年完成15642人的就業扶貧任務。(記者 韓繼旺)

分享:

責任編輯:石毅

010070230010000000000000011120601122694379