【新時代 新氣象 新作為】呼和浩特市:宜居從改變城市環境開始

  • 2018-02-23 08:43
  • 來源: 內蒙古新聞網

  家住呼和浩特市金橋開發區金河灣小區的王俊帥,從去年開始感覺周邊環境不斷在變化,這種變化令他高興。

  “不知道從什麼時候開始,小區對面的河邊有了公共廁所,看不到有人在林子裏便溺了。前幾天小區門口一個約定俗成的垃圾點也消失了,出門不用繞道了。小區門口馬路邊畫上了停車位,居民不用擔心車停在路邊會被貼罰單了……”在王俊帥的眼裏,變化遠不止這些。

  隨著生活水平的提高,人們對身邊的居住環境要求也越來越高。群眾有要求,政府就要有回應。

  從2017年1月開始,呼和浩特市在全市范圍內開展了“廁所革命”“廚房革命”等30多個的城市環境綜合整治專項活動。全市成立了39個城市環境衛生綜合整治專項行動督導組,市領導擔任各督導組組長,深入一線實地督導檢查,城管、環保、衛生、食藥、工商等部門形成合力,聯合執法。

  經過一年的不懈努力,呼和浩特市城市環境得到根本改變,宜居水平顯著提升,居民滿意度和獲得感也大大提升。王俊帥感受到的變化就是這次城市環境綜合整治行動帶來的成果。

  一年來,呼和浩特市共清理各類垃圾233.4萬余噸;新建公廁1136座;簽訂餐廚垃圾清運協議7417家;施劃停車位1.8萬個、交通標線133萬平方米,安裝交通隔離欄25872延米;完成十幾萬間(處)違建等拆除工作,騰退71.1萬平方米空地全部用于社區功能建設;對全市62條主次幹道、2108棟建築實施景觀亮化美化;打造247處、6181畝遊園綠地;拆除各類違規戶外廣告20687處、23.3萬余平方米;清理取締店外出攤73021處、流動攤販69725處、店外堆物54104處、佔道經營12966處……

  家住呼和浩特市賽罕區北京四中呼市分校附近的何女士一有時間,就會帶著一家老小到附近河邊步道走走轉轉。“春天河邊各種花都會相繼開放,景色美不勝收;冬天賞賞冰、看看雪也別有一番風景。現在,我們一家一年四季休閒都有了好去處!”

  “以前吃飯就是吃個口味,現在飯店幹不幹凈、就餐的時候能不能看到廚房裏的情況成了人們選擇飯店的新標準,這是‘廚房革命’帶來的成果。”在賽罕區大學東路一家餐館就餐的劉先生滿意地説。

  “以前這塊空地總有人隨地大小便,打掃起來十分困難。現在這裏被改造成了活動角,擺上了椅子和花盆,並且安裝了電子語音提醒係統,只要有人站立3秒不動,就會有語音提醒附近有廁所,人們就會自動離開。”在玉泉區弘慶召南墻下,環衛工張守仁不用再為每天打掃那些尿漬而發愁了。

  “環境好了,不文明現象少了,居民們更舒心了!”王俊帥堅信這種變化肯定還會持續下去。

  記者手記:

    在人民群眾美好生活需要日益廣泛的今天,人們不僅對物質文化生活提出了更高要求,對生態、環境等方面的要求也日益增長。而持續推進城市環境整治正是滿足這些需要,讓城市發展更均衡、更充分的有效手段之一。對城市管理者而言,城市環境綜合整治是一項係統工程、民生工程,只有進行時,沒有完成時。整治越深入,任務越艱巨,工作越具體,要求越嚴格。只有下定決心,真正把這項工作做深、做實、做細,才能讓美麗首府每一天都有新進步、新改善、新提高。(記者 鄭學良 肖振英)

 

分享:

責任編輯:徐梅

關閉
010070230010000000000000011120681122439922