扈志生

只要有學生在,我就會一直堅守在這裏

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
地處遼寧省開原市蓮花鎮硯臺村的硯臺小學,四面環山,交通不便。今年56歲的扈志生是這裏唯一的老師。“哪怕只剩最後一個孩子,只要他們需要我,我就會一直堅守在這裏。”扈志生説。
精彩觀點
1
為讓孩子們有學上 堅守深山34年
為讓孩子們有學上 堅守深山34年
2002年之前,硯臺小學有200余名學生,8名教職工。但由于近些年學苗不斷減少,還有部分學生跟隨家長外出打工就讀,學校裏的老師也逐漸離開了。如今,學校裏只剩下扈志生一名老師與孫曉鋒和扈佳旭兩名學生。
“這兩個孩子的父母都出去打工了,他們跟爺爺奶奶生活在一起,家庭條件十分困難。”據扈志生介紹,硯臺村四面環山,交通極不便利,距離最近的縣城有40多公裏,離最近的村辦小學也有16公裏。如果沒有硯臺小學,兩個孩子就將面臨輟學。
三十多年前,扈志生考到硯臺小學,成為一名人民教師。面對閉塞的大山和艱難的條件,扈志生也曾想過離開,但看到孩子們渴望的眼神,他還是選擇了留下,“只要孩子們需要我,我就會一直堅守在這裏。”
扈志生説:“雖然只有兩名學生,但我也是按照其他學校的課程給他們安排課程表,語文、數學、體育……一天六節課,一節也不少,課余活動也安排得非常豐富。”
1
為了學生 一切苦和累都值得
為了學生 一切苦和累都值得
為保證兩個孩子上學路上的安全,每天清晨,扈志生都會接上他們一起去學校。途中有幾處小河,汛期時水會漫上道路,冬天時常結冰。每次扈志生都會走在前面探路,孩子們緊緊跟隨。三個人説著笑著,笑聲回蕩在田野間。
“孩子們曾經説,父母都沒有送過他們上學,老師你真的辛苦了。聽見孩子這樣的話,什麼苦什麼累瞬間都沒有了。”扈志生説。
在學校裏,扈志生既是保潔又是維修工,冬季給教室生爐子取暖,夏季修房頂防止漏雨,一切需要動手的事情都落在他一個人身上。“看到孩子們在教室裏認真學習的樣子,一切都是值得的。”
1
“讓孩子們走出大山,是我最大的心願”
“讓孩子們走出大山,是我最大的心願”
“兩個孩子底子差,很多知識點都需要反復教授,但作為老師,一定要有耐心。”扈志生説,“我是大山裏的孩子,當初選擇回到硯臺村教書,就是希望能讓這裏的孩子們用知識改變命運。”在34年的從教生涯裏,扈志生教出了三百多名孩子,硯臺村裏的年輕人幾乎都是他的學生。
扈志生對教育事業的堅守也影響著他的兩個孩子,如今,扈志生的兒子也成為一名人民教師。
群山環繞著硯臺小學,卻包裹不住扈志生希望孩子們走出大山的向往。“我希望孩子們能夠走出大山去看看外面的世界,這就是我最大的心願。”扈志生説。
010070220010000000000000011200000000000000