王曉江

“冷資源”變成“熱産業” 遼寧打造優質冬季旅遊目的地

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
東北大地,白雪皚皚,冬季旅遊大幕漸次拉開。11月28日,遼寧省文化和旅遊廳副廳長王曉江做客新華訪談時表示,遼寧省冬季旅遊以“發現遼寧之美 感受遼寧之好 我在遼寧等你”為引領,以“激情冰雪、浪漫溫泉、相約遼寧”為主題,以持續打造“嬉冰雪、泡溫泉、到遼寧過大年”為載體,不斷擴大冬季旅遊産品有效供給,努力打造優質冬季旅遊目的地。
精彩觀點
1
整合‘冷資源’ 創新開發旅遊新産品
整合‘冷資源’ 創新開發旅遊新産品
近年來,遼寧省文化和旅遊廳圍繞“嬉冰雪 泡溫泉 到遼寧 過大年”品牌,整合全省冰雪、溫泉、民俗文化等旅遊資源,創新開發了一係列旅遊特色産品及線路,讓遊客在遼寧既能享受到冰雪天裏泡溫泉的“冰火兩重天”體驗,又能親身參與到東北過大年的熱鬧氛圍中,感受遼寧冬季旅遊的魅力。
“嬉冰雪 泡溫泉 到遼寧 過大年”冬季旅遊品牌已推出三年,今年在總結以往經驗基礎上,重點圍繞過大年品牌的創新,深入挖掘冰雪和溫泉等特色內涵,策劃推出冰雪風光、冰雕藝術、冰雪運動、冰雪民俗、溫泉美食、溫泉養生、溫泉娛樂、溫泉文化、逛廟會、過大年等十大係列主題旅遊産品,進一步滿足和引領遊客多樣化需求。
1
推出‘新點子’ 豐富冰雪旅遊文化內涵
推出‘新點子’ 豐富冰雪旅遊文化內涵
遼寧以全域旅遊的創新理念為引領,堅持用新點子優化老資源,推出了一批獨具特色的冬季旅遊産品,如沈陽盛京燈會、鐵嶺蒸汽機車節、鞍山激光冰雪旅遊節等。同時,部分地區結合當地特色推出的稻草文化旅遊節、草莓採摘文化旅遊節、滿族文化體驗等活動也取得了不錯的成績。
用新點子和好創意開路,在深挖資源優勢的同時,冰雪旅遊文化內涵也被不斷激發。“旅遊+冰雪文化是今年遼寧冬季旅遊的特色之一。我們深入挖掘古老冰雪運動‘冰嬉’的文化內涵,同時推出‘萬人上冰雪’‘百萬煙花秀’‘冰雪嘉年華’等活動,讓冰雪文化在旅遊中得到全面展示。”王曉江説。此外,結合民俗文化,遼寧還將舉辦“滿族冰雪文化節”“雪地秧歌”“雪地燈光秀”等活動,向遊客展示精彩紛呈的冰雪文化藝術。
1
聯動14城 打造優質全域冬季旅遊目的地
聯動14城 打造優質全域冬季旅遊目的地
今年冬天,遼寧聯動全省14個城市,圍繞“嬉冰雪 泡溫泉 到遼寧 過大年”主題,將推出“滿韻清風 冰雪盛京”沈陽國際旅遊節冬季遊、“冬季盛宴,相約大連”“撫順滿族老家過大年”“遊邊境、滑冰雪、泡溫泉、吃海鮮、鴨綠江畔 美麗丹東過大年”“很暖、很鮮、在營口”“盤錦冰淩穿越”等多個極具地方特色的冬季旅遊主題活動,進一步豐富冬季旅遊主題內涵,為廣大遊客和百姓提供豐富多樣的冬季旅遊體驗。
隨著冬天的到來,冬季旅遊即將迎來高峰期。王曉江對今年遼寧冬季旅遊市場充滿信心,他表示,遼寧已做好冬季旅遊的一切準備,希望遊客能夠前來感受、體驗。
010070220010000000000000011200000000000000