以創新引領華晨集團在高質量發展道路上穩步前行 以創新引領華晨集團在高質量發展道路上穩步前行

以創新引領華晨集團在高質量發展道路上穩步前行

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
年銷售額超千億元,吸納就業近5萬人,擁有海外銷售網點近400個……12月14日,華晨汽車集團黨委書記、董事長祁玉民在做客新華訪談時表示,在創新發展引領下,華晨汽車集團正在高質量發展道路上穩步前行。
精彩觀點
1
祁玉民
從虧損80億到盈利超千億 華晨打贏扭虧‘翻身仗’
從虧損80億到盈利超千億 華晨打贏扭虧‘翻身仗’
2006年1月,祁玉民接手華晨汽車公司時,這家公司財務累計虧損近80億元。“財務報表慘不忍睹,當時大家對這個企業沒有信心,看不到希望。”祁玉民説。面對這樣的局面,祁玉民沒有沮喪,他開始仔細研究市場,發掘企業優勢,努力為扭虧尋找路徑。
“當時華晨年産能為30萬輛,擁有3個上市公司,我們提出從優勢入手,通過創新技術提升生産效率,實現産量、銷量雙增長。同時在資本市場募集發展資金,努力讓産能變産量、産量變銷量。”祁玉民説。
“集團的扭虧為盈離不開對外開放。”祁玉民説,華晨集團通過與世界知名車企聯姻,在整車、發動機、零部件、互聯網、出口基地上開展合資合作,實現了自主品牌的快速發展和經濟效益的有效提升。“多年來,華晨集團與豐田、寶馬、雷諾等世界知名車企開展深入合作,在技術、管理等方面吸取先進經驗,拓寬眼界,為企業穩步發展打下堅實基礎。”祁玉民説。2006年到2018年,華晨集團經歷了起死回生、快速增長、轉型升級三個階段,企業越做越大,市場越拓越寬。
目前,華晨集團通過制定並實施“三步走”的國際化戰略,海外經銷網絡已遍及世界上100余個國家和地區,經銷商網點總數近400個,建立了具有核心競爭力的國際貿易團隊,對外開放水平在自主品牌車企中位居前列。
1
祁玉民
深化改革 打造華晨特色現代國企制度體係
深化改革 打造華晨特色現代國企制度體係
祁玉民説,華晨集團在國企改革中始終堅持公有制經濟領導地位,同時在二級、三級單位開展混合所有制改革。“經過不懈努力,集團內70%到80%的單位已在深化改革中成為混合所有制,靈活的體制機制為集團發展提供了強大動力。”
“動力有了,接下來就是如何增強企業的活力。”祁玉民説,原有國企體制已嚴重制約集團發展活力,作為遼寧省“綜合改革試點單位”以及兩家“集團改組國有資本投資公司試點單位”之一,華晨集團的首要任務是要抓住改革機遇,全面改進公司治理結構,向轉型升級要活力。
“目前,華晨集團明確提出,新設立的企業和新投資的項目必須堅持混合所有制原則,並持續創新管理、商業、發展三大模式,打造智能化平臺、建設智能化工廠、推出智能化産品,全面轉型升級。”祁玉民表示,華晨集團正積極拓展産業鏈條,圍繞制造服務業打造資本運營事業、汽車MALL、汽車回收利用再制造、高端專用車、汽車核心零部件、汽車銷售和後市場等六大利潤增長點,目前相關工作已經取得階段性成果。
1
祁玉民
推動産融結合支撐自主品牌發展
推動産融結合支撐自主品牌發展
祁玉民介紹,受多種因素影響,過去一段時間裏,華晨集團自主品牌一直處于虧損狀態。“為穩妥解決歷史遺留問題,我們通過調整負債結構、降低財務費用、加強資金管控等措施控制負債規模,大幅減輕了企業資金負擔。”祁玉民表示。近兩年來,集團資産負債率分別比上年末降低2.03、5.6個百分點。資産總額由“十一五”末的258億元增至現在的超過1600億元。
在祁玉民看來,産融結合對于傳統汽車企業發展具有決定性作用。“為了不斷尋求發展資金,我們通過推進産融結合的方式,解決自主品牌發展的資金問題。”祁玉民説,“目前,集團運籌整車、核心零部件、多元化板塊已經成功上市,在上海和香港兩地共有四家上市公司,分別是金杯股份、申華控股、華晨中國和新晨中國。”
“我們每一個實體産業項目,都會與這四個上市公司緊密結合,通過産融結合實現資本市場與汽車産業的良性互動,僅通過運作增持華晨中國股票,即實現收益超過125億元。”祁玉民介紹,2017年,華晨中國名列中國上市公司市值第122位,總市值較2016年同比增長83.07%,較2009年增持時增長了48倍,實現國有資産的大幅增值。
1
祁玉民
在品質提升、技術創新的累積中實現發展的質變
在品質提升、技術創新的累積中實現發展的質變
“沒有創新就沒有發展。”在祁玉民看來,全面貫徹落實創新驅動戰略,唱響創新主旋律,已經成為我國汽車工業由大變強的根本動力,也是未來中國汽車産業實現轉型升級的重中之重。作為振興東北老工業基地的排頭兵,華晨緊抓智能制造的發展機遇,通過對先進技術的引進、消化、吸收再創新,打造出智能化生産制造體係,建立了華晨中華智能制造工廠,並傾力打造全新模塊化平臺,實現自身在智能制造領域的跨越式發展。
“技術的問題解決了,接下來就是品質的改變。”祁玉民説,“老百姓消費,看的是車的質量和品質。品質是我們必須過的一關,華晨必須向高質量發展型企業轉變。”祁玉民説。
祁玉民表示,在與寶馬合作的十五年中,華晨集團堅持“向大師學習、與巨人同行”。在品質提升方面引入寶馬的先進管理理念和管理方法,採用産品經理制度和首席質量官制度,並聘請了在寶馬工作近40年的高爾曼先生為首席質量官,建立貫穿産品質量全過程的PPQ1-10(Product & Process Quality:産品及過程、質量)質量保障體係,努力實現速度發展型向質量發展型的轉變。
010070220010000000000000011200000000000000