李兆福:“百年撫礦”轉型求變 為國家能源安全提供保障
李兆福

“百年撫礦”轉型求變 為國家能源安全提供保障

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
撫順礦業集團有限責任公司黨委書記、董事長李兆福做客新華訪談時表示,作為遼寧省屬大型國有企業,撫礦集團近年來在追求經濟效益,服從和服務于全省經濟社會發展大局的同時,秉持“長子情懷”,為保障國家能源安全作出了應有貢獻。
精彩觀點
1
李兆福
‘百年撫礦’轉型求變 闖出循環經濟發展新路
‘百年撫礦’轉型求變 闖出循環經濟發展新路
撫順礦業集團是一家擁有百年煤礦開採歷史的資源型企業。近年來,面對煤炭儲量減少,煤礦産業衰退等發展困境,該集團率先創建循環經濟産業鏈,闖出一條轉型發展的新路子。李兆福表示,撫順礦業集團抓住産業特點,深挖地域資源,打造了“煤炭—發電—供熱(暖)—造紙”和“油頁岩開採—油頁岩煉油—頁岩油化工—廢棄物綜合利用”兩條循環經濟産業鏈。力求在開發能源産品的同時,擴大公司經濟效益。憑借豐富的産業鏈發展模式,撫順礦業集團被命名為全國第一批循環經濟試點企業。
據了解,目前,撫順礦業集團正在實施“放開搞活”經營策略,轉換經營機制,培養市場意識,與中機國電、申萬宏源及中國石化遼寧分公司等企業展開不同形式的合資合作,並取得良好效果。同時,與中國礦業大學、東北大學等院校在科技創新層面展開合作,通過技術創新使企業降本增效,為傳統産業轉型升級提供技術支撐。
“未來,我們將充分利用礦區閒置土地、廠房、設備及工業遺存,大力發展生態農業、工業旅遊等新興産業,推動集團加快新舊動能轉換步伐,實現綠色、低碳、循環發展,實現經濟效益、社會效益‘雙豐收’。”李兆福説。
1
李兆福
做強做優做大油頁岩 為國家能源安全提供保障
做強做優做大油頁岩 為國家能源安全提供保障
近年來,撫順礦業集團把油頁岩開發利用作為新的經濟效益增長極,已取得良好成效。李兆福説:“撫順礦業集團現有油頁岩地質儲量34億噸,可採儲量11億噸,面對如此巨大的資源存量,我們探索形成了立式幹餾工藝,研發出具有自主知識産權的先進幹餾工藝技術。大力發展油頁岩煉油和頁岩油化工等産業,並將幹餾技術應用于工業化生産。”目前,撫順礦業集團頁岩油年産量已達到45萬噸,佔全國總量的70%以上。
據了解,撫順礦業集團油頁岩研發集研發、設計、設備制作、設備安裝、運營、檢修、培訓為一體,建設規模和研發能力均已達到國內領先水平,撫順礦業集團工程技術研究中心是國家能源局命名的“國家能源頁岩油研發(實驗)中心”和國家發展和改革委員會命名的“國家地方聯合工程實驗室”。“今後一個時期,我們要做強做優做大油頁岩這一新興産業,利用資本運營、合資合作等方式,打造千萬噸煉油企業,並爭取上市,為保障國家能源安全作出我們應有的貢獻。”李兆福説。
1
李兆福
堅持對煤礦綜合治理 打造綠色礦山
堅持對煤礦綜合治理 打造綠色礦山
撫順是一個因煤而生的城市,歷經百年的開採,已形成一個採煤沉陷區、兩個大坑和五個舍場,影響區大約有70多平方公裏。近幾年,撫順礦業集團對標五大發展理念,在變廢為寶和生態修復方面進行了很多探索和努力。“將東露天礦打造成為全國‘最美礦山’;全面做好西露天礦礦坑綜合治理這篇大文章;在東、西舍場植樹造林、復墾,形成花的海洋;在南舍場結合整體規劃,同步導入光伏+、生物質等新能源産業;在汪良舍場對歷史上排棄的廢棄物進行再篩選,回收煤炭與琥珀。”李兆福表示,要將這70多平方公裏的區域規劃成一個集休閒、健身、旅遊、觀光、科普、教育為一體的地質公園。
“下一步,我們將按照省委、省政府的整體部署,通過多方論證,制定多個方案,最終決定出符合實際的整體規劃。”李兆福透露,目前,撫順礦業集團正在和一些院校開展深度合作,進行西露天礦礦坑綜合治理方案論證。“百年的開採給我們留下了一個歷史課題,撫礦集團公司將用自身的轉産轉型和創新利用,交出一份經得起歷史、實踐和人民檢驗的答卷。”
1
李兆福
履行國有企業社會責任 為遼寧振興發展貢獻力量
履行國有企業社會責任 為遼寧振興發展貢獻力量
“歷史上,我們為新中國貢獻出了第一噸煤、第一桶油、第一爐鋼、第一包鋁等諸多‘第一’,填補了新中國的空白。”李兆福介紹,1979年改革開放之初,撫順礦業集團(原撫順礦務局)總資産為133766萬元,營業收入為52989萬元。改革開放40年來,截至2017年末,公司總資産已達到1917595萬元,營業收入達到735110萬元,分別為1979年的14.3倍和13.87倍。“2001年至2017年,集團公司成立以後,累計實現利潤總額330703萬元,繳納稅費總額1177859萬元。”撫順礦業集團作為遼寧省屬大型國有企業,近年來在追求經濟效益,服從和服務于全省經濟社會發展大局的同時,秉持“長子情懷”,在履行社會責任方面做了很多工作。
如今,在保障民生上,撫順礦業集團建成了兩臺30萬千瓦的機組,供暖面積達2000余萬平方米。同時,緊盯環保問題,拆除40多座小鍋爐,利用余熱供暖面積達到近500萬平方米,使撫順的生態環境得到進一步改善。
“承擔社會責任是國有企業應盡的義務。”李兆福表示,在未來的工作中,將進一步解放思想,更新觀念,堅持科學的評估和論證,做好西露天礦礦坑綜合治理這篇大文章,切實擔負起國有企業在遼寧振興發展中的重任,為實現遼寧全面振興做出新的更大貢獻。
010070220010000000000000011200000000000000