發揮國有企業應有價值 本鋼集團以改革創新推動高質量發展
陳繼壯

發揮國有企業應有價值 本鋼集團以改革創新推動高質量發展

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
從上世紀70年代年産200萬噸“人參鋼”,到如今年産能2000萬噸、年銷售收入超1000億元,本鋼集團已成為全國乃至世界的精品鋼材基地之一,並躋身中國十大鋼鐵企業。12月11日,本鋼集團黨委書記、董事長陳繼壯做客新華訪談,分享本鋼集團的發展歷程。
精彩觀點
1
陳繼壯
以創新提升核心競爭力 以改革驅動高質量發展
以創新提升核心競爭力 以改革驅動高質量發展
近年來,本鋼集團在原技術中心的基礎上,進一步集中、壯大科研力量,通過組建國家級技術中心和國家級實驗室,搭建國家院士專家工作站、博士後科研工作站、先進汽車用鋼開發與應用技術國家地方聯合工程實驗室等研發平臺,使集團技術研發能力不斷提升,被國家工信部授予“國家技術創新示范企業”和“中國工業企業品牌競爭力百強企業”稱號。
為解決企業發展面臨的供給問題,本鋼集團積極反思自身短板及不足,先後扒掉十座落後的小高爐,去除落後産能。同時,瞄準高強鋼市場需求,提高市場有效供給,不斷深化供給側結構性改革,抓好“三去一降一補”。“現在集團在汽車板、家電板、石油管線鋼、集裝箱用鋼等産品研發領域已處在國內先進水平。”陳繼壯説,“下一步,集團將緊抓時代機遇,進一步做好提質增效,扎實推動集團高質量發展。”
1
陳繼壯
積極履行社會責任 發揮國有老企業應有價值
積極履行社會責任 發揮國有老企業應有價值
本鋼自2008年以來陸續投資了110多億元淘汰落後産能、進行環保改造,使本溪市空氣質量得到明顯改善。
本鋼集團是一家擁有百年歷史的國有老企業,作為本溪市的經濟支柱,在用最大經濟效益回饋這座城市的同時,曾一度與煤炭、水泥並稱為三大高耗能、高污染企業。“現在大不一樣了。”陳繼壯説,“本鋼近年來踐行‘綠水青山就是金山銀山’的綠色發展理念,全力實施轉型升級,強力推進節能減排,大刀闊斧地淘汰落後産能,發展循環經濟,這是本鋼對這座城市的回報。”
1
陳繼壯
發揮‘紅色引擎’作用 讓黨建工作成為競爭優勢
發揮‘紅色引擎’作用 讓黨建工作成為競爭優勢
本鋼集團黨委充分發揮黨建工作的“紅色引擎”作用,把黨的政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢,轉化為企業生産經營管理和改革發展的優勢,讓黨建工作成為本鋼的競爭優勢。
陳繼壯表示,在實際工作中,本鋼集團黨委準確把握國有企業政治定位,充分發揮黨組織核心作用。在企業深化改革過程中,完善治理結構、注重集體決策、落實主體責任、找準工作定位,把方向、控大局、管大事,使黨組織的地位不斷鞏固和加強,黨組織的引領作用得到充分發揮。
010070220010000000000000011200000000000000