73年風雨兼程 遼漁集團闊步邁向中國海洋經濟領軍企業 73年風雨兼程 遼漁集團闊步邁向中國海洋經濟領軍企業

73年風雨兼程 遼漁集團闊步邁向中國海洋經濟領軍企業

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
從港口蝸居簡陋碼頭到今天的現代化漁港,從單一捕撈到集海洋捕撈、港口航運、水産品交易等産業鏈于一體的大型企業,遼漁集團走過了73年的風雨歷程。12月5日,遼漁集團有限公司黨委書記、董事長楊衛新做客新華訪談時表示,“遼漁人”跳出自我、放眼世界、對標先進,正闊步邁向“中國海洋經濟領軍企業”。
精彩觀點
1
楊衛新
多點發力 打造海洋經濟領域骨幹企業
多點發力 打造海洋經濟領域骨幹企業
坐落在遼東半島最南端大連灣的遼漁集團有限公司成立于1945年,是遼寧省國有資産授權經營的特大型漁業聯合企業。目前已形成遠洋捕撈、海上運輸、港口經濟、海洋食品加工、水産品交易、冷藏冷凍、修造船等多産業多元化的經營架構。楊衛新表示,遼漁集團不斷對自身産業鏈條進行全面梳理和有效延展,堅定了打造中國海洋經濟領軍企業的目標。
遼漁集團有15艘遠洋船,航行在大西洋、太平洋、印度洋、北冰洋,最遠的在南極。每年捕撈各類海洋産品6萬余噸,其中南極磷蝦的捕撈量每年超過2萬噸。在國際海域各個國家捕撈團隊的同場競技中,遼漁集團産業基礎堅實、競爭力雄厚,形成的完整漁業産業鏈條在同行業別具一格。
遼漁集團通過水産品貿易、運輸中轉、港口航運實現了水産品的有效流通,不僅促進了遼寧海洋經濟産業鏈條延伸和發展,推進水産品市場繁榮,更豐富了百姓餐桌,滿足了人民群眾對海洋産品的需求。
1
楊衛新
73年風雨兼程 改革創新開辟遼漁發展新天地
73年風雨兼程 改革創新開辟遼漁發展新天地
上世紀70、80年代,面對我國近海漁業資源的銳減和匱乏,遼漁人做了一個既痛苦又果斷的抉擇,棄近圖遠,深耕遠洋,開啟了由近海捕撈向大洋深處的遠洋捕撈探索的歷程。”楊衛新説,這場帶有歷史性的自我變革,成為了遼漁集團改革歷程的開端,打開了遼漁發展的新天地,也為遼漁後來的發展奠定了堅實基礎。
2018年,遼漁集團向“三供一業”歷史遺留問題大力開刀,投入近億元資金將家屬區水、電、暖和物業管理職能從企業剝離,轉由社會專業單位管理,忍一時之痛卸掉包袱,使企業得以輕裝前進,快速發展。
同時,遼漁集團積極推進管理創新,通過管理模式的創新和再造實現扁平化管理,把員工力量向生産一線集結。此外,積極對接市場經濟,推進薪酬市場化,真正實現多勞多得、少勞少得,讓市場經濟規則在企業暢通無阻,企業內的活力得到進一步釋放。
1
楊衛新
創新機制體制 推動南極磷蝦全産業鏈發展
創新機制體制 推動南極磷蝦全産業鏈發展
南極海域蘊藏著極為豐富的海洋生物資源,特別是南極磷蝦,是地球上已發現生物量最大的單一物種,其總量保守估計可達數億噸。2009年9月,我國正式啟動了南極海洋生物資源開發利用項目,並派出3家漁業企業前往南極開展南極磷蝦探捕,遼漁集團就是其中之一。
2011年,遼漁集團領銜承擔了“863”國家級“南極磷蝦深加工”科研項目,聯手11家國內海洋食品研發的知名高校和科研機構,組建了項目攻關團隊,並成為國內首家以企業牽頭開展南極磷蝦研發項目。經過五年的研究和實驗,遼漁集團于2015年成功從南極磷蝦粉裏提取到了南極磷蝦油,“這是我國在探索南極磷蝦産業發展方面的巨大突破,添補了這一領域的空白。”楊衛新説:“隨著研究的不斷深入,目前,我們已經擁有了11項南極磷蝦深加工方面的技術。”
楊衛新表示,“目前我們的南極磷蝦産業正處于起步階段,未來我們要通過創新機制體制推動南極磷蝦全産業鏈的發展,發揮掌控資源、掌握核心技術的優勢,構建集捕撈、研發、加工和銷售于一體的專業化、規模化産業體係,打造國際一流的南極磷蝦新興産業,盡早躋身國際一流行列,並依托其強大的産業支撐,讓遼漁集團在不斷向更高目標邁進的徵程上,更好地履行國家職責、心係百姓的使命。”
1
楊衛新
將遼漁集團建設成為中國海洋經濟領軍企業
將遼漁集團建設成為中國海洋經濟領軍企業
據楊衛新介紹,遼漁人跳出自我、放眼世界、對標先進,基于“成為中國海洋經濟領軍企業”的總目標,遼漁集團為未來的發展構建了四幅圖景。
第一,要將遼漁集團建設成具有一流捕撈作業水平的遠洋骨幹企業。“我們要在傳統遠洋捕撈産業中要走在前面,提升南極磷蝦的捕撈作業水平,在做精做優上下功夫,把遠洋捕撈這個産業做優做強,打造遼寧遠洋形象,挺起遼寧遠洋脊梁。”
第二,要將遼漁集團建設成具有一流服務水平的水産品中轉貿易基地。楊衛新表示,遼漁集團擁有7000多米長的海岸線,這是集團産業發展的“黃金線”,“我們要通過遼漁港打造一個專業化、現代化的水産品貿易港,形成集水産品交易、中轉、倉儲于一體的集散地。
第三,要把遼漁集團建設成具有一流科研水平的海洋食品加工基地。“多年來,我們遠洋牌烤魚片等産品,深受廣大消費者的青睞,每年銷售額都近億元,這使我們對打好“遠洋”牌更有信心。”楊衛新説。
第四,要將遼漁集團建設成為具有一流運營水平的海上客滾運輸企業。圍繞‘打造中國客滾航母企業’的目標,堅守安全底線,鞏固客滾航線,開辟國際航線及多元化經營,使海上客滾運輸産業成為業內標桿。
楊衛新表示,“作為一名遼漁人,我們將不忘初心,以高質量發展的標準嚴格要求自己。同時,我們還要率先發力、當好主力、多做貢獻,在遼寧振興發展的大幕上濃墨重彩繪出國企圖畫的遼漁風景。”
010070220010000000000000011200000000000000