陳良民:多措並舉促進産業轉型升級 立足遼寧助推東北振興
陳良民

多措並舉促進産業轉型升級 立足遼寧助推東北振興

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
遼寧省交投集團挂牌成立以來,多措並舉促進産業轉型升級,取得明顯成效。11月29日,遼寧省交投集團黨委副書記、副董事長、總經理陳良民做客新華訪談時表示,遼寧省交投集團將在統籌謀劃集團發展、強化國有企業的責任擔當等方面持續發力,立足遼寧助推東北振興。
精彩觀點
1
陳良民
緊抓改革機遇 多措並舉促進産業轉型升級
緊抓改革機遇 多措並舉促進産業轉型升級
在順利完成事業單位體制轉換、政府存量債務轉接和高速公路收費權轉換等重要工作的同時,營業收入規模小、業務板塊和收入來源單一等問題一直困擾著遼寧省交投集團初期的發展。陳良民表示,為切實解決盈利能力不足和抵禦風險能力較差的問題,遼寧省交投集團緊抓當前深化供給側結構性改革的歷史機遇,採取了調整産業機構、拉長産業鏈條、探索新興産業等舉措促進産業轉型升級。
 據了解,遼寧省交投集團通過積極吸引社會資本投入,快速做大集團經營收入,産業轉型升級取得明顯成效。2017年營收、利潤分別達到154.8億元和7.4億元,同比增長34%和46%,自2016年1月成立以來,累計上繳國有資本收益7.6億元。
1
陳良民
融資金 降成本 ‘雙管齊下’提升經濟效益
融資金 降成本 ‘雙管齊下’提升經濟效益
籌集全省公路、鐵路建設資金259億元、新增高速公路、鐵路投資205億元、2017年營收同比增長34%……成立兩年來,遼寧省交投集團通過豐富融資手段、加強降本增效,“雙管齊下”提升經濟效益,在經濟效益方面成績不俗。
遼寧省交投集團肩負著為全省高速公路、鐵路等重點建設項目融資的重要任務,為保障資金需求,該集團多措並舉增加授信額度。兩年累計新增授信930億元,其中,通過加強銀企合作,新增銀行授信680億元;通過開展股權融資和融資租賃等業務,新增授信250億元。
降本增效是事轉企企業切實加強企業化管理的重要手段。遼寧省交投集團從優化高速公路運營管理組織形式入手,擴大ETC應用,壓降人工成本,運營管理人員由轉制前的1873人降到715人,一線生産操作性崗位人員由15985人降至14859人,處于全國同行業較低水平。同時,推動銀行承擔ETC發行費用,每年直接節約資金近7000萬元。
1
陳良民
履行社會責任做好公眾服務 堅持經濟效益和社會效益一起抓
履行社會責任做好公眾服務 堅持經濟效益和社會效益一起抓
作為遼寧省屬國有企業,遼寧省交投集團自成立以來,履行社會責任,做好公眾服務,將經營管理和服務兩項任務一起抓,在追求經濟效益的同時兼顧社會效益。
為保障公路處于良好運行狀態,交投集團對已建成通車的高速公路加大路面養護檢查力度,做好道路病害維修、附屬設施維護等工作。兩年來,累計完成高速公路建設和維修改造項目投資98億元。
1
陳良民
強化國有企業責任擔當 立足遼寧助推東北振興
強化國有企業責任擔當 立足遼寧助推東北振興
在統籌謀劃集團發展方面,按照“四個著力”“三個推進”要求,為在補齊“四個短板”方面有所突破,交投集團在産業結構調整、管理創新、組織創新、建設管理創新等方面做了大量工作。陳良民表示,“今年年底我們一定能完成省委、省政府布置的生産、建設、安全和融資的各項任務。”
“交投集團為遼寧經濟發展起到了重要的支撐作用,作為公益性基礎設施行業,我們既要完成好省委、省政府賦予我們國有企業的社會責任,同時也要努力實現企業的經濟效益。”陳良民説:“我們將全力推進遼寧省重點項目建設,確保遼中環鐵本段年底前通車試運營,遼寧中部環線高速公路全線貫通。同時,將按照遼寧省鐵路建設項目需求,加大籌融資工作力度,保證資金的有效供給。此外,我們要履行好社會責任,確保高速公路安全運行,保障人民生命財産安全,為遼寧經濟社會發展提供堅實的公路交通保障。”
010070220010000000000000011200000000000000