深化改革擴大開放 遼寧自貿試驗區引領東北振興
王恩濱

深化改革擴大開放 遼寧自貿試驗區引領東北振興

新華網首頁時政國際財經高層理論論壇思客信息化房産軍事港澳臺灣 圖片視頻娛樂時尚 體育 汽車科技食品
遼寧自貿試驗區自2017年4月1日揭牌以來,堅持以體制機制改革和制度創新為核心,以可復制、可推廣為基本要求,扎實推進自貿試驗區建設各項工作,自貿紅利不斷釋放,引領東北振興。
精彩觀點
1
王恩濱
轉變政府職能 深化‘放管服’改革
轉變政府職能 深化‘放管服’改革
據遼寧省自貿辦專職副主任王恩濱介紹,遼寧省政府出臺文件,向沈陽、大連、營口三個片區下放首批133項省級管理權限,包括行政許可83項,行政確認4項,其他行政權力46項。“我們為自貿試驗區賦予了更多的改革自主權,以此加快推進政府職能轉變。”
在實施“證照分離”改革方面,遼寧自貿試驗區對95項商事登記後置審批事項,採取取消審批、審批改備案、實行告知承諾等方式實施分類改革,實現企業“準入”和“準營”同步提速。
同時,沈陽、大連、營口三個片區建立了權責清單制度、行政審批管理目錄制度,成立了綜合服務大廳,推行“一口受理”,創新 “預約上門”、微信核名、 “零拒絕+全容缺”等服務模式,提高服務效能。
1
王恩濱
優化通關流程 讓貿易更加便利
優化通關流程 讓貿易更加便利
“我們通過加快國際貿易‘單一窗口’建設,增設自貿試驗區服務專口,實現與海關、海事等口岸部門的‘無縫對接’。壓縮通關時間,降低通關成本,方便企業辦事。”據遼寧省自貿辦專職副主任王恩濱介紹, 2017年底,遼寧自貿區通過國際貿易“單一窗口”報關率達40%、報檢率達100%、船舶申報率100%、艙單申報率達89%,綜合申報率在全國沿海省市中排名第二。
同時,沈陽海關、大連海關、遼寧海事局等監管部門紛紛出臺支持自貿試驗區建設創新舉措,在跨部門一次性聯合檢查、無障礙通關通檢等10個方面開展深度合作,東北地區全方位、立體化、網絡化的互聯互通格局初步形成。
在優化通關流程方面,海事部門推行“先許可、後查驗”制度,實現船舶出口口岸查驗業務辦結“零等待”。大連片區推出保稅混礦創新監管、優化貨物國內流轉等措施;沈陽片區推出“集報集繳”改革、異地加工貿易備案改革、出入境生物材料風險管理創新等措施,使通關時間縮減70%以上、通關成本節約40%。
1
王恩濱
加強區域開放合作 助推東北振興
加強區域開放合作 助推東北振興
遼寧是連接亞歐通道的重要出海口,具備環渤海和輻射東北亞的地理區位優勢。據王恩濱透露:“目前,入駐自貿區的企業裏有120多戶是來自東北亞地區的外資企業,這是擴大東北亞開放合作所取得階段性成果。”
2017年9月9日,沈陽開往德國杜伊斯堡的中歐班列在沈陽東站始發,該班列的開通為自貿試驗區與歐洲之間的雙向貿易提供了一個便捷、穩定、高效的通道。
為完善大連東北亞國際航運中心頂層設計,大連片區在《大連東北亞國際航運中心建設規劃(2016-2025)》中明確依托自貿區政策提升航運中心各項功能、優化口岸環境,探索建設自由貿易港等相關內容,形成航運中心建設與自貿區在規劃建設中統籌推進。
在營口片區,營口港務集團已經與沈鐵、哈鐵、遼寧紅運集團合作成立了遼寧沈哈紅運物流有限公司,專門負責海鐵聯運業務。截至目前,已開通中歐班列線路12條,與境外5個國家、9個城市實現了互聯互通。
王恩濱表示,“作為我國東北區域唯一的自貿試驗區,我們將全面深化改革,不斷擴大開放,推動高質量發展,將遼寧自貿試驗區打造成提升東北老工業基地整體競爭力和對外開放水平的新高地、新引擎,引領東北振興。”
010070220010000000000000011200000000000000