大連上線120急救智能專家係統
2020-10-13 09:25:01 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “您好,急救車已派出,請不要挂斷電話,接下來請按照我的指導一起為患者做心肺復蘇……”這是大連市急救中心調度員受理一起報警電話後,給予的急救調度和指導服務。記者10月12日獲悉,為進一步完善院前急救體係建設,提高院前搶救成功率,大連市急救中心近日正式上線120急救智能專家係統(MPDS),將醫療指導貫穿院前醫療急救的整個過程,實現患者醫療急救“零等待”。

  MPDS是國際主流的急救指揮調度係統,這個“智能專家係統”由33個標準化的主訴預案組成,如胸痛、中風、分娩、氣道異物等,也囊括心肺復蘇、海姆立克急救法等急救方法。MPDS的使用實現了院前急救前移,使急救從以前的救護車輛到達後才開始,前移至接聽120電話時起,讓危急重症患者零等待,為其爭取到寶貴的黃金搶救時間,有效提高院前搶救成功率。

  此外,調度員通過MPDS考核上崗認證後,接警流程實現統一化,能保證每個調度員為患者提供同一水平的急救醫療調度及電話指導服務,而且無論其是否有醫學背景都能通過係統內每一個流程的問話及最終的專業性指導,給予患者家屬或身邊人最科學有效的醫療急救指導。調度員在問清準確地址、電話及病人簡要情況“三要素”後會立即派車,同時根據MPDS預案遠程對患者進行第一時間的救治指導,使其積極開展自救互救,並將有關救治信息同步發送給急救人員,為緊急救治做好準備,為搶救患者生命贏得更多時間。(記者 呂麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126598978