鐵嶺在全省首推電動車智能防盜係統
2020-10-13 09:17:12 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日, 鐵嶺市公安局指揮中心接到群眾報警,稱其停放在某網吧門前的黑色電動車被盜。因該車安裝的智能管理係統具有防盜和定位功能,指揮中心指派銅鐘分局治安大隊按照“電動車智能化管理平臺”的定位線索追蹤,很快找到了丟失的電動車。

  鐵嶺市公安局按照“依法管理、市場運營、規范有序、群眾受益”的工作原則,在我省率先開展了電動車上牌工作和建設電動車智能化管理平臺,組織對全市電動車,包括電動自行車、超標電動自行車、電動輪椅車、電動三輪車、低速四輪電動車等電力驅動車等實名制登記並發放車輛牌照和行駛證工作。

  與此同時,結合電動車登記上牌工作,鐵嶺市公安局還將“電動車智能化管理平臺”納入公安信息係統,最大限度鼓勵提倡電動車主納入智能化管理,加強社會治安防控體係建設。

  據介紹,該智能化管理平臺與北鬥衛星定位係統信號並接,通過微信公眾號操作,遇到情況幾秒鐘即可報警。作為受益方,廣大電動車主將享受免費登記上牌、免費加裝智能芯片,納入智能化管理范圍。凡納入智能化管理范圍的電動車主,享受車輛盜搶和第三者責任保險、車輛防盜報警、充電高溫報警、斷電報警、超速報警、車輛違章及軌跡查詢、電子圍欄管理等多項功能服務。

  為方便電動車主,鐵嶺已在全市預設電動車登記上牌服務站27處,開通流動服務大篷車8輛。(記者 狄文君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐曉瑭
遼寧新聞
010070220010000000000000011100001126598881