朝陽44431個貧困家庭喜圓安居夢
2020-10-13 08:54:03 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月12日,朝陽北票市涼水河鄉周家溝村69歲的劉鳳一坐在自家院內棗樹下,看著眼前三間“北京平”,高興地對記者説:“這房子多漂亮,咋瞅都瞅不夠!”

  劉鳳一原來的三間土石房還是47年前蓋的,早已破敗不堪,下雨時幾面墻都嘩嘩淌水。前些年因為同時贍養3位老人,劉鳳一家的日子一直過得緊緊巴巴。去年,剛要翻蓋房子,他又因一場大手術債臺高築,成了建檔立卡貧困戶。今春,他家的房子被鑒定為D級危房並被列入改造計劃。6月,新房拔地而起。

  在朝陽市,自2012年開展農村危房改造以來,已累計投入資金7.9億元,改造貧困戶危房44431戶,約佔全省農村危房改造任務的1/3。

  地處遼西北的朝陽市是我省深度貧困地區,農村貧困戶住房大多建于上世紀七八十年代,以土木結構為主,個別是茅草屋,經四五十年風雨侵蝕,很多老房子已岌岌可危。朝陽市的農村危房改造面臨戶多面廣、任務重、工期緊、資金短缺等多方面難題。

  為確保脫貧攻堅“兩不愁三保障”重要內容——住房安全有保障任務如期完成,朝陽市制定危房改造工作實施方案和計劃,並成立了危房改造工作領導小組。每年初,領導小組成員單位聯合對全市的五保戶、低保戶、貧困殘疾人和建檔立卡貧困戶四類重點人員進行拉網調查和房屋等級鑒定,4月初,在省級指標未下達之前,全市的改造工程便提前開工,9月20日前全面竣工。

  為破解資金短缺難題,朝陽市住建部門積極爭取資金,並整合各類扶貧專項資金,保障危房改造工程順利實施。同時,實行全過程質量安全跟蹤管理,嚴把竣工驗收關,在各鄉鎮和縣(市、區)驗收的基礎上,組織專業人員進行二次驗收,確保農村貧困群眾住得上、住得好。(記者劉佳 吳鏑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114641126598595