沈陽于洪區舉辦“食在平羅”係列活動
2020-09-30 17:30:04 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網沈陽9月30日電 近日,2020中國沈陽·于洪首屆農民豐收節暨“食在平羅”農民趣味運動會在于洪區平羅街道隆重舉行。本屆豐收節由中共于洪區委員會、于洪區人民政府主辦,于洪區農業農村局、于洪區人力資源和社會保障局、中共于洪區平羅街道工作委員會、于洪區平羅街道辦事處共同承辦,中化現代農業(遼寧)有限公司、沈陽九龍上河溫泉度假村協辦。

  田野裏滿目金黃,碩果飄香,彩旗飄揚,于洪兒女歡聚一堂,共同慶祝于洪區首屆農民豐收節。本屆豐收節推出四大特色活動,以農民喜聞樂見的形式,通過“食在平羅”美食展展示獨具于洪區特色的農産品,助力鄉村農業産業發展,打造豐收盛筵。

  重農敬農——給農民搭建“舞臺”

  春種一粒粟,秋收萬顆子。豐收的秋天代表著成功的喜悅,更意味著農民辛勤付出有了回報。古人説鋤禾日當午,汗滴禾下土。千百年來,農民一季又一季重復著播種、耕作、收獲的循環,用“食”孕育出燦爛的中華文明。不同于以往的節慶活動,在這個屬于農民的節日裏,讓農民成為主角,真正讓農民參與、農村出鏡,打造真正的農民豐收節日。拔河比賽、兩人三足、趣味接力賽,文藝表演……一項項有趣的比賽、一場場精彩的演出將慶豐收係列活動不斷推向高潮,農民的臉上洋溢著喜悅的笑容。

  “國家想著咱農民,區裏給咱農民謀實惠,今年,我們合作社通過農業技術升級,2000多畝水田全部豐收了,畝産達到1500斤!我們還進行了700畝稻蟹綜合種養,又增産、又增收,蟹子也能賣個好價錢 ,我們腰包鼓了,可真是一個豐收年呀!”豐收節上,沈陽市趙和平種植生産合作社社長趙和平激動地説。這真是敲鑼打鼓慶豐收、載歌載舞展民俗、聚光燈下來頒獎、歡聲笑語樂悠悠!

  百花齊放——讓全民共享豐收

  于洪區首屆農民豐收節現場對于洪區特色農産品和“食在平羅”特色農産品進行現場展示、品嘗及預訂,現場匯集百余種當季時令特色農産品。此外,現場還有國家非物質文化遺産展品進行展示,精妙絕倫的手藝令遊客嘆為觀止。

  黃金九月,萬金村稻田蟹鮮美豐腴、蟹田大米軟糯飄香,薄荷村葡萄晶瑩多汁,新安村胡蘿卜香脆可口……好一派豐收圖景!農民用剛收獲的第一捧稻米做成“嘗新粥”,用剛剛採摘下來的新鮮蔬果切成果盤,陣陣米香、果香、肉香“爭奇鬥艷”,舌尖上的地産好味道惹人垂涎。現場遊客“逛吃”之余,欣賞著田園景觀,真實感受著農民豐收的盛大景象。

  因地制宜——讓農耕文化綻放

  于洪區首屆農民豐收節,吸引了外來遊客到農村走走、看看,領略田園風情、感受節慶文化。熱鬧的活動全民參與,“城裏人兒”混搭“農村人兒”,讓大家在體驗農民生産生活的特色,享受田園風光,把豐收的幸福喊出來。新安村拔蘿卜體驗活動強調親子互動,烘托家庭氛圍,讓孩子們真正走近豐收,走進豐收。萬金村抓螃蟹大賽,通過親自下河捕捉螃蟹,讓“城裏人”體驗田園的樂趣。

  “寶寶今年都5歲了,沒有見過地裏的胡蘿卜,只是看圖看到過。這不,趁著這次機會帶她體驗一次拔蘿卜。”現場一位媽媽説道,“孩子經常會對平時吃的蔬菜、水果的由來特別感興趣,很高興有這樣的機會能帶她看看這些平時吃的蔬菜和水果是怎麼生長出來的,讓她體會到這種大自然的感覺,對身心成長很重要。”

  “看了平羅特色的文藝演出,品嘗了稻田蟹,參加了抓螃蟹比賽,現場感受豐收的氛圍真好!平羅景美人更美,以後我們要常來。”來自北京的遊客王女士興高採烈地和家人一同在于洪度過了一場別開生面的豐收節。

  時值國慶,于洪區首屆農民豐收節營造了重農強農的濃厚氛圍,彰顯新時代新農民積極向上的精神風貌,展示農業農村發展的豐碩成果,凝聚起愛農支農、全面建成小康社會、實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化的磅薄力量,激發廣大農民勤勞致富的內生動力,進一步增強廣大農民的榮譽感、獲得感、幸福感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011129181126564220