大連供電公司智慧能源手機終端應用平臺上線
2020-09-24 18:06:51 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網大連9月24日電(記者趙泳)9月24日一早,正準備出門上班的大連市第四十四中學後勤管理部主任唐小林拿出手機,查看學校的用電情況。“現在的供電服務真是太智能了,在手機上我就能看到學校的用電情況,再也不用為學校用電管理煩惱了。”

  讓唐小林在家裏就能看到學校用電情況的,正是國網大連供電公司自主研發智慧能源手機終端。大連市第四十四中學正是首批41家享受到遠程運維托管服務的企事業單位之一。

  智慧能源手機終端應用平臺,是國網大連供電公司自主研發的數字化能源互聯網産品。它將産業、資本、技術、人才、數據多方融合,利用大數據、雲計算、物聯網、人工智能、5G、區塊鏈等數字技術,為客戶提供在線咨詢、在線診斷、遠程運維、創新共享、新基建拓展業務等一係列線上服務。其中運維托管和能效分析,是智慧能源服務平臺的核心功能,促進了傳統電力運維升級為遠程運維服務,有效提升用戶變電站運行的質量、安全、效率、環保和經濟性。為用戶提供電氣設備運行監控與托管、用電分析及技術改造、設備監測與維修、隱患排查與應急搶修等安全環節的電力運維服務。此外,智慧能源手機終端應用還集成了找設計、找施工、找監理、找設備、新基建等面向用戶的一站式專業服務功能,促進産業鏈企業共贏發展。

  “我們通過平臺找到了《架空絕緣導線固定線夾》這一專利。通過與電網企業合作,我們的産品更有競爭力了。希望平臺越辦越好,也希望能夠提供更多、更好的科技創新成果。”大連鐵達塑膠有限公司生産部經理王宇對智慧能源服務平臺的特色功能讚不絕口。

  目前,智慧能源服務應用平臺已在大連市全域推廣使用,預計今年底接入100家企事業單位,平臺收益已突破1600萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651126536312