“天下糧倉”喜逢秋——東北三省迎豐收一線見聞
2020-09-23 18:12:13 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱9月23日電題:“天下糧倉”喜逢秋——東北三省迎豐收一線見聞

  新華社記者王建、鄒明仲、薛欽峰

  又到一年豐收季。東北大地稻谷飄香,棒穗金黃,大豆“搖鈴”,一派豐收景象。

  新冠肺炎疫情、夏伏旱、連續臺風侵襲。今年以來,東北地區在遭遇一連串意外的情況下,防控疫情保春耕,不誤農時抓生産,堅持抗災奪豐收,終于換來滿意的收獲。

    黑土地上喜豐收

  在黑龍江省富錦市“萬畝水稻公園”,金黃色的水稻一望無際。東北水田現代農機專業合作社的水稻田裏,10多臺聯合收割機一字排開,隨著一聲令下,農民豐收節開鐮儀式正式開始。一臺臺收割機在田地裏穿梭,將沉甸甸的稻穗攬入“懷中”,身後“吐”出秸稈。

  黑龍江黑河市愛輝區嘉興現代農機專業合作社今年種植的大豆豆莢已泛黃,再過幾天將開始收割。今年被評為黑龍江省“大豆大王”的合作社理事長蓋永峰説,按照綠色發展理念,在農業技術專家指導下,今年合作社的大豆畝産預計達300斤以上。

  吉林省梨樹縣鳳凰山農機農民專業合作社今年經營了500公頃玉米。在村頭的玉米地,合作社理事長韓鳳香正查看玉米長勢。她扒開一穗玉米看了看説:“已經完全成熟了,今年又是一個豐收年!”

  遼寧省盤錦市胡家鎮的水稻種植戶段彪今年種了約530畝蟹田稻,將陸續迎來大面積機械化收割。稻田裏,人們正忙著抓蟹。只見他們動作嫻熟,手腳麻利地抬起浸在水中的地籠,一只只活蹦亂跳的蟹便“上岸”了。

  “今年稻子的收成還不錯!”段彪一邊摸著稻穗,一邊高興地對記者説,水稻畝産預計能達1200斤以上,與常年相比差不多,算是個豐收年!

  戰“疫”抗旱保糧倉

  瞧著地裏即將收割的大豆和玉米,黑龍江省嫩江市伊拉哈鎮五四村農民張樹民滿懷喜悅地等待著“開鐮收割”,更對秋收信心滿滿。

  張樹民説,今年春播正值疫情嚴重時,雖一波三折,但採用大馬力和先進精量播種機進行播種作業,標準高、效率快,確保了農作物播種在豐産期。

  回憶起今年開春到現在的忙碌,段彪很有感慨:“今年真是太特殊了!春耕備耕時候,需要面對疫情,夏天又發生了比較重的旱情。我們這些莊稼人咬著牙都挺過來了,把困難都克服了,能實現豐收挺不容易。”

  記者了解到,面對旱情,遼寧省有關部門積極協調做好水庫調度用水對水田補水,千方百計增加灌溉面積,為保豐收創造了條件。“地裏有一陣子都幹得開裂了,政府從水庫調水,我們天天用水泵抽水灌溉,緩解了旱情。”段彪説。

  在吉林省榆樹市種糧大戶李艷紅的地裏,高高的玉米稈上結出粗壯的玉米穗。今年吉林省多地遭遇春旱和伏旱,氣象部門抓住有利天氣時機,組織空地一體化區域聯合抗旱作業,為農業生産的順利進行提供了重要保障。

  李艷紅説,盡管遭遇夏伏旱,當地氣象部門通過實施飛機增雨與地面增雨協同作業,及時緩解了旱情。今年玉米長勢比去年強,估計一公頃土地能收25000斤,豐收不成問題。

  遇臺風減災奪豐收

  今年8月底以來,東北地區遭遇臺風“三連擊”,歷史罕見,部分地塊的農作物出現倒伏。

  受臺風影響,黑龍江省樺川縣源順農副産品農民專業合作社的2000多畝水稻出現內澇,這幾天合作社理事長劉國勇和社員合力把水排幹。“臺風來臨時,水稻已經成熟,部分地塊有倒伏,但影響不大。今年七八月份光照、水分充足,水稻産量比去年還要好。”劉國勇説。

  黑龍江省農業農村廳廳長王金會説,臺風過後,黑龍江省市縣鄉四級農業部門成立1000多個專家指導組,深入田間地頭,指導農民抗災,最大限度減少臺風對糧食生産的影響。

  遼寧省昌圖縣亮中橋鎮種糧大戶盛鐵雍對今年秋糧收成仍有信心。他説,大部分土地採取了保護性耕作模式,抗旱保墑、抗倒伏的能力都比以傳統模式播種的作物要強。

  受臺風影響,吉林省農安縣柴崗鎮柴崗村種糧大戶姚永澤的50畝玉米出現倒伏。最近,為幫助農民做好倒伏玉米搶收,當地農機部門的專家到村裏指導改裝收割機。姚永澤在農機專家的指導下已將收割機改造完成,在收割機的割臺上加裝了螺旋絞龍葉片。姚永澤説,有了它,倒伏玉米能輕松完成收割,爭取把損失降到最低。

  行走各地記者看到,政府、專家、企業、農戶正齊心協力在東北大地繪出一幅幅喜人的豐收畫卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651126531748