大連港啟動“多國別、多礦種”保稅混礦業務 打造東北亞鐵礦石混配與分撥中心
2020-09-23 08:37:54 星期三 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連9月22日電(記者郭翔)在大連港礦石碼頭,來自加拿大和澳大利亞的不同種類鐵礦粉,經由輸送機械被運送至保稅混礦堆場指定區域,巨大的鬥輪機勻速轉動,將兩種鐵礦粉按照嚴格混配比例“合二為一”。

  22日,力拓-大連港保稅混礦啟動儀式在大連港大窯灣港區舉行。大連港正式啟動“多國別、多礦種”保稅混礦業務。

  “鐵礦粉將被銷往中國東北、日本、韓國等地的鋼鐵企業。”力拓鐵礦中國區總經理陳勝説,開展“多國別、多礦種”保稅混礦業務將滿足不同鋼鐵企業對不同鐵礦粉的需求,“為鋼鐵企業提供性價比更優的原料選擇。”

  “目前,國內鋼鐵企業對混礦産品需求多樣,‘多國別、多礦種’保稅混礦業務既能保證鋼鐵企業第一時間採購到現貨,也能降低其庫存壓力和資金成本。”遼港集團大連港股份有限公司副總經理臺金剛説,此項保稅混礦業務將有利于穩定國內鋼鐵企業供應鏈。

  力拓集團是集礦産資源勘探、開採及加工于一體的國際礦業集團。陳勝表示,大連港具有優越的地理位置和領先的混礦作業水平,成為力拓集團向日本、韓國等亞洲市場供應新混礦産品的理想合作夥伴。

  據介紹,大連港擁有接卸40萬噸礦船的專業化礦石碼頭,自2016年開展保稅混礦業務以來,保稅混礦業務量累計突破4600萬噸,其中國際中轉量突破2400萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651126528177