斑馬線前禮讓行人成沈城一道文明風景
2020-05-23 11:21:16 星期六 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月21日上午,市創城辦與市公安局交通警察局聯手在大東區北順城路大北崗附近,開展“尋找斑馬線前禮讓行人的好司機”活動,同時對不主動禮讓行人的機動車駕駛人進行勸導和處罰。記者隨警察採訪,將現場的部分情況記錄了下來。

  當天10時,記者來到位于北順城路與灰山巷交匯處的無燈路口,路口處呈南北走向的斑馬線赫然醒目,在來車方向的斑馬線前施劃了提醒機動車減速慢行的菱形標志。大東交警大隊民警滕貴軍帶領輔警裝備整齊地站在斑馬線前,密切關注著眼前的交通動態。滕貴軍告訴記者,挂在自己胸前的電子記錄儀實時記錄著從斑馬線上經過的每一輛機動車,手中的手機也同時通過視頻錄像採集機動車的違法證據。

  

  嚴抓斑馬線搶行

  10時07分,一輛黑色豐田吉普車由西向東駛來,此時,幾名行人正從斑馬線上步行通過。黑色吉普車並沒有減速停車,而是徑直從斑馬線上駛過。滕貴軍邊錄像邊通過手臺通知前方執勤民警將該車攔停。面對民警,黑色吉普車司機毫不掩飾地承認了自己斑馬線前沒有禮讓行人。最後,這名司機收到了民警當場開具的罰款200元、記3分的罰單。

  就在前方民警在對斑馬線前不禮讓行人的司機進行教育處罰時,一輛微型面包車與前面的黑色吉普車犯了同樣的錯誤,結果也是被民警開了罰單。

  

  主動禮讓成風景線

  10時18分,一輛公交車由西向東駛來。公交車司機見一名婦女正推著嬰兒車沿斑馬線從北向南通行,便提前減速,將車輛穩穩地停在停車線前等待,直到該婦女通過斑馬線,走到安全地帶,才發動車輛輕輕駛過斑馬線。該公交車司機的舉動贏得了過往行人和民警的稱讚。

  在近半個小時的現場體驗採訪過程中,記者發現除個別機動車駕駛人無視斑馬線上正在橫過馬路的行人的感受,與行人爭道搶行外,絕大多數駕駛人都能遵章守法,在斑馬線前自覺、主動禮讓行人。對此,現場執勤的滕貴軍深有感觸,他説:“通過最近一段時間的創城宣傳和交通管理,斑馬線前禮讓行人已經成為沈城一道文明的風景。”(記者 呂良德)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126022873