疾控專家權威解答:為何首次啟用“三密”篩查
2020-05-21 09:55:58 星期四 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

市疾控工作人員在緊張工作。

  在沈陽出現舒蘭市新冠肺炎聚集性疫情的關聯病例中,大家會發現在確診病例的密切接觸者排查中出現了“密切接觸者的密切接觸者”“密切接觸者的密切接觸者的密切接觸者”,“這也是在此次關聯病例中首次啟用,我們簡稱為‘一密’‘二密’‘三密’,目的就是細化溯源排查,加大隔離管控力度,擴大篩查范圍,防止疫情反彈擴散。”5月20日,沈陽市疾病預防控制中心應急辦主任連志勇告訴記者。

  篩查范圍擴大到“三級” 密接者全部規范管理

  “為什麼啟用‘二密’‘三密’的排查,就是由于新冠病毒的特殊性,病例如果是無症狀感染者,早期沒有症狀,那麼‘一密’也不知道自己已經被傳染了,可能就接連傳染了‘二密’和‘三密’,那麼就要都一一排查找到他們。”連志勇稱,市疾控全面快速排查相關接觸者,確保每一個時段、每一條行動軌跡、每一個交通工具、每一個同行者都核查清楚,確保有效切斷傳播途徑,防止疫情擴散蔓延。

  “密接排查組全組成員24小時日夜奮戰,不斷核實篩查各級密接,所涉及的‘一密’‘二密’‘三密’全部得到規范管理。”密接排查組組員于霄雲告訴記者,比如一確診病例,通過流行病學調查得知其坐過網約車,網約車司機就是“一密”,公安部門通過大數據平臺,把曾坐過網約車的人的數據信息推送給密接排查組,再對這些人進行排查核實,調出他們的行動軌跡,確定“二密”人員名單。

  24小時晝夜尋找 不放過“可能”的蛛絲馬跡

  “為了大家的健康著想,請一定仔細回想。你去過哪些地方?參加了哪些外出活動?接觸了哪些人?接觸時有沒有戴口罩?”密接排查組接到報告後,以最快的速度圍繞“確診病例”的基本情況、就診情況、發病前14天的旅居史、發病後的活動軌跡等做詳細調查。

  尋找過程有多困難?于霄雲稱,“病例在確診前每天到過的地方很多,可能自己都不記得,有的‘密接’被找到的時候都很驚訝,我啥時候接觸過‘病例’啊。但是我們有數據和證據可以證明他們有過接觸。”由于時間過長,有的密切接觸者不能一次性把行動軌跡説全。“我們對隔離的密切接觸者下發調查問卷,讓他們逐一填寫相關信息,根據這些信息我們再去找下一級密切接觸者。”于霄雲稱,有時候為了弄清楚一個關鍵信息,可能要幾次或數十次與密切接觸者進行溝通, 不放過“可能”的蛛絲馬跡。(記者 樊華 張文魁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611126012595