方大集團東北制藥:一手嚴防疫情 一手加緊生産
2020-02-09 16:00:10 星期日 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

2月8日,東北制藥集團有限公司工作人員在生産車間工作。新華社記者 潘昱龍 攝

  新華網沈陽2月9日電(記者牛紀偉、陳夢陽、石慶偉)整潔明亮的車間內,戴著口罩、身著制藥潔凈服的工人們正在加班加點生産,涉疫情防控的相關物資和藥品車間,正加力釋放産能。這是記者8日下午在方大集團東北制藥公司內看到的一幕場景。

  “春節以來,我們一直沒休息,日夜奮戰在疫情防控和生産一線。”方大集團東北制藥董事長魏海軍接受記者採訪時,嗓聲顯得有些嘶啞,“一手嚴防疫情,保障員工安全,一手積極組織生産。”疫情發生以來,方大集團第一時間落實各項防控部署要求,全面動員、全力以赴,盡最大努力為抗擊疫情多做貢獻。連日來,作為方大集團醫藥業務的核心企業,東北制藥全員行動,構築嚴密“戰疫”防線,全面有序加強生産。

  全力馳援防疫

  “戰疫”打響之際,方大集團發動全集團員工向全球採購防疫物資,支持防疫工作。2月7日晚,由東北制藥採購的第一批物資捐贈給遼寧定點醫療機構、全省首個投入使用的集中收治中心--沈陽市第六人民醫院。東北制藥進出口貿易公司助力沈陽市相關部門採購的防護物資也已陸續到貨。

  2月4日,一封發自沈陽市黨委和政府的感謝信送到東北制藥公司,對方大集團負責人和集團旗下的東北制藥公司積極參與疫情防控所表現出的大愛情懷,給予充分肯定。

  一方有難、八方支援。

  1月28日,方大集團向湖北、武漢捐贈2億元善款用于抗擊疫情、支援一線的醫護工作者;

  2月2日、2月9日,方大營口群眾醫院在自願報名支援武漢的255名醫護人員中,選派兩批共7名專業醫護人員,隨遼寧支援武漢醫療隊奔赴武漢疫區,參加醫療救治工作。

  方大集團下屬在遼企業,全力支持當地抗擊疫情,與集團相關企業攜手共克時艱。

  “取之于社會,回報于社會”。為助力那些衝鋒在救治一線的白衣天使,1月28日東北制藥聯係沈陽市衛健委、沈陽市紅十字會,通過沈陽市疾控中心為沈陽市級醫院抗擊疫情一線的醫護人員捐贈2萬瓶維生素C咀嚼片。

2月8日,東北制藥集團有限公司工作人員在生産車間工作。新華社記者 潘昱龍 攝

  加班加點生産

  作為重要藥品生産基地,東北制藥面對疫情迅速調整生産計劃,滿負荷優先生産防疫急需藥品,並且對抗病毒、解熱鎮痛、消炎類等相關藥品做好儲備。

  大年初三,東北制藥101分廠相關人員全部到崗,生産線合理安排,實行倒班生産,全力提升VC産量,抗病毒藥品、消炎類藥品和解熱鎮痛藥品也在緊張生産中。

  東北制藥東北大藥房通過百余家直營門店,克服物流、上遊企業休假困難,加強緊急備貨,執行正常營業時間制。缺乏物流服務,員工們就開著私家車,奔波往返取貨送貨。

  上善若水,渡人逾難。

  為助力疫情防控工作,東北制藥策劃開發出消殺産品乙醇消毒劑,已獲得沈陽市衛健部門衛生許可,並完成第三方檢測,已開始在東北大藥房上市。

  2月1日,公司遞交醫療器械産品酒精棉球的相關申請,當日取得相關醫療器械注冊證書。2月3日,沈陽經濟技術開發區政務服務中心採取應急審批措施,高效辦理企業增項營業執照。目前,企業已取得遼寧省相關部門頒發的相關生産許可,正開足馬力生産,即將投放市場。

  聯防聯控不放松

  東北制藥成立疫情聯防聯控工作領導小組,全面推進健康監測、人員排查、入廠管控、環境消殺、加強教育等各方面措施。向員工免費發放維生素C,轉發防控知識手冊,組織學習防控專業知識。

  周密部署落實各項防疫措施。加強易感人群排查,下發紅外線測溫儀,對入廠人員進行體溫監測。對食堂、總更、浴池、青年公寓等公共場所加大衛生清潔力度、開展多頻次專項消毒工作。

  制定食堂及後勤防疫工作措施,進一步消除盲區、加強防護,力保職工用餐安全。

  加強聯防聯控,積極與通勤車輛運營方做好溝通對接,對車輛上的窗簾、座套進行清洗,做到每日消毒一次。對外來人員嚴格管控等等,全面認真細化落實防控措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651125550167