鞍山773個重點項目助推高質量發展
2020-01-10 09:26:09 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

調優産業結構 補齊經濟短板

鞍山773個重點項目助推高質量發展

  1月8日,記者走進位于鞍山經濟開發區的北方國際(鞍山)健康城項目施工現場,只見工人們正在有條不紊地進行樓板加固以及玻璃幕墻的檢修更換。作為鞍山盤活閒置資産全力打造的健康科技産業集群項目,北方國際(鞍山)健康城已有數十家企業落戶。

  鞍山牢固樹立“項目為王”理念,把重點項目建設作為振興發展的突破口,聚焦“調結構、補短板、惠民生”等重點,不斷擴大有效投資,以高質量項目建設不斷夯實高質量發展根基。2019年,鞍山千萬元以上開復工項目達773個,總投資1666億元,固定資産投資增幅為近5年最高水平。

  通過新上項目和有效盤活存量調優産業結構,是鞍山推動項目建設的重要著力點。鞍山緊緊圍繞打造鋼鐵、菱鎂、裝備制造、高新技術和城市融合經濟體“五點支撐”的産業發展新格局,積極“走出去、請進來”招商引資,全力推動項目建設。邁格鈉磁動力股份有限公司的“大功率高轉速永磁渦流柔性傳動調速裝置綠色設計平臺項目”入選工業和信息化部“綠色制造係統集成項目”,將為高端裝備制造産業注入全新的發展動能;正華集團與海城石油機械制造有限公司混改項目,在全力打造世界500強企業的同時,將助力高新技術産業進一步壯大。

  鞍山把發展“飛地經濟”作為補齊縣域經濟短板的重要抓手,全力推動“飛地項目”建設。出臺了《鞍山市發展“飛地經濟”實施方案》及考核辦法,設立10個各具主導産業的市級“飛地園區”,其中5個“飛地園區”納入省級“飛地經濟”園區范圍,並與西藏巴青縣、我省大石橋市簽署了“飛地經濟”合作協議。其中,總投資5.8億元的遼寧新福源精密制造公司年産10萬噸減速機及重型配件項目,總投資1.2億元遼寧麥格尼科技有限公司年産5500噸阻燃劑型氫氧化鎂項目正在順利推進中。

  著眼保障和改善民生,鞍山推進建設一批改善百姓生産生活的項目。寒冷的冬日,鞍山萬達廣場內熱鬧非凡,該項目成為鞍山家庭歡聚、休閒體驗的首選之地,同時提供就業崗位1800余個。集IP消費目的地、文創零售、兒童教育娛樂、體驗類娛樂、休閒餐飲于一體的文化商業綜合體項目——盛文·北方新生活(鞍山)項目以各種活動為載體,為百姓獻上一場又一場極具特色的文化盛宴。(記者 劉家偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611125443361