鞍山立法保障群眾合法訴求權益
2019-11-29 10:43:51 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

推動社會治理體係和治理能力現代化

鞍山立法保障群眾合法訴求權益

  從12月15日起,鞍山市將施行《鞍山市群眾訴求辦理條例》(以下簡稱《條例》)。這是全國首部關于群眾訴求辦理方面的地方性法規,旨在踐行“以人民為中心”的發展思想、推動社會治理體係和治理能力現代化,為全市創新開展群眾工作、辦理群眾訴求、維護群眾利益提供強有力的法治保障。

  鞍山市堅持“暴露問題不可恥、解決問題最重要、為民辦事最光榮”的工作理念,堅持問題導向,深化源頭治理,圍繞保障民生、加強和創新社會治理,及時回應人民群眾訴求、維護人民群眾利益等方面開展了卓有成效的工作。以融入省8890綜合平臺建設為契機,鞍山市創新新時代群眾工作體制機制,在提高社會治理體係和治理能力方面,取得了良好的經驗。為提升群眾訴求辦理能力,鞍山市按照黨委領導、人大主導、政府依托、各方參與的立法格局,堅持不抵觸、有特色、可操作的立法原則,制定了《條例》,以地方性法規的形式,對群眾訴求辦理工作進行全面制度設計,為群眾訴求辦理工作提供法治遵循。

  《條例》共七章四十二條,既突出黨的領導,形成總攬全局、協調各方、統籌推進群眾訴求辦理工作的黨的領導體係,又暢通群眾訴求渠道,切實維護群眾利益,更好地密切黨和政府與人民群眾的聯係。同時,明確工作責任,注重提高辦理群眾訴求的效率和效果,並形成長效機制,切實維護訴求秩序和社會穩定。

  《條例》進一步強化了地區、部門的領導責任,規定:“群眾訴求辦理實行領導責任制,本地區、本部門、本單位主要領導對群眾訴求辦理工作負全面責任,主管領導負直接責任”;《條例》以規范群眾訴求辦理工作為抓手,構建訴求人、群眾工作服務機構、承辦單位的權利—義務—責任相對應的制度體係,健全訴求事項從提出到考核的全流程工作機制,為群眾訴求提供有力的法治途徑和辦理程序,保障群眾訴求辦理工作的係統性和有效性。(記者王剛 劉家偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125288704