我省組織編制58幅係列標準地圖
2019-11-29 10:44:04 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省組織編制58幅係列標準地圖

包括最新行政區劃變更,公路、鐵路和水係、水文資料等

  根據社會公眾的實際需求,近日,我省組織編制的58幅係列標準地圖——遼寧省標準地圖30幅、地級市標準地圖28幅正式上線,每幅標準地圖提供JPG、EPS兩種數據格式,用戶可在省自然資源廳網站或省地理信息公共服務平臺下載。

  正確使用地圖,維護國家主權和領土完整,是每個公民的責任和義務。為做好標準地圖,確保新聞宣傳用圖、書刊報紙插圖、廣告展示背景圖、工藝品設計底圖等使用正確,從源頭上扼制“問題地圖”,省自然資源廳在廣泛調研公眾需求的基礎上,組織技術人員編制遼寧省係列標準地圖。

  遼寧省係列標準地圖以2004年民政部和原國家測繪局發布的《1:100萬中華人民共和國省級行政區域界線標準畫法圖集》和《1:400萬中華人民共和國省級行政區域界線標準畫法圖》依據,收集整理了民政部門的境界資料、行政區劃資料、區劃變更資料,交通運輸部門的公路、鐵路資料,水利部門的水係、水文資料等專業部門資料,利用最新、最權威基礎測繪數據和航空航天影像進行地圖編繪,對新增或變化信息輔以實地核查並修訂,經兩級檢查和地圖審核,確保地圖內容正確、合規。

  近年來,我省一直對“問題地圖”保持高壓打擊態勢,對危害國家統一、主權和領土完整,違背“一個中國”原則,錯繪、漏繪我國重要島嶼,錯繪國界線等地圖問題堅持“零容忍”態度,通過“問題地圖”專項行動檢查、全省地圖市場檢查、地圖案件查處等方式,強化事中事後監管。同時,通過國家版圖意識宣傳,各行業和民眾自覺抵制“問題地圖”的國家版圖意識明顯增強,公開使用地圖前的送審量大幅提高。(劉艷秀 記者 劉佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125288645