下月起我省自貿試驗區實施“證照分離”改革全覆蓋試點
2019-11-29 10:44:21 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

下月起我省自貿試驗區實施“證照分離”改革全覆蓋試點

企業辦證時限迎來大提速

  12月1日起,我省自貿試驗區將啟動實施“證照分離”改革528項全覆蓋試點,進一步破解“辦照容易辦證難”“準入不準營”等突出問題,企業辦證時限將迎來大提速。這是11月28日,記者從省市場監管局了解到的。

  為了貫徹落實《國務院關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》,我省出臺了《遼寧自貿區“證照分離”改革全覆蓋試點實施方案》,發布《“證照分離”改革全覆蓋試點事項清單細化表》和《“證照分離”改革全覆蓋試點事項清單》,對中央層面設定的全部523項及地方層面設定的5項涉企經營許可事項全面開展“證照分離”改革,推動照後減證和簡化審批。

  本次改革主要有4種方式,取消對外貿易經營者備案登記等13項審批,將報關企業注冊登記等8項審批改為備案,對人力資源服務許可等62項審批實行告知承諾制,對其余445項審批採取壓減材料和時限、延長或取消有效期、網上辦理、取消現場核驗等優化服務措施。清單之外不得違規限制企業(含個體工商戶、農民專業合作社)進入相關行業或領域,企業取得營業執照即可自主開展經營。同時,我省還將定期調整清單,清單內容發生變化的,原則上每年進行調整更新。(記者趙銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁成玉
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001125288508