遼寧出臺政策支持高校職校學生“試創業”
2019-09-16 08:51:07 星期一 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

推出終身職業技能培訓制度 鼓勵高校畢業生多渠道提升技能

遼寧出臺政策支持高校職校學生“試創業”

  將高等學校、職業院校學生在校期間開展“試創業”實踐活動和參加科技創新活動納入政策支持范圍,促進創業創新教育與專業教育深度整合。日前,省政府印發《關于推行終身職業技能培訓制度的實施意見》提出,遼寧將推出終身職業技能培訓制度,大規模開展職業技能培訓,力爭到2020年,全省培訓25萬人次,基本滿足勞動者培訓需要。

  《意見》提出,將圍繞就業創業重點群體,廣泛開展就業技能培訓。開發適合高校畢業生的培訓項目,鼓勵高校畢業生多渠道提升技能;持續推進農村勞動力遠程培訓;實施失業人員和轉崗職工特別職業培訓計劃;通過項目制方式向各地區化解鋼鐵煤炭煤電去産能企業失業人員免費提供就業技能培訓或創業培訓;依托技工院校,對城鄉未繼續升學的初、高中畢業生開展勞動預備制培訓,按規定落實培訓補貼和生活費補貼;鼓勵職業院校吸納適齡退役軍人入學,並按規定享受國家資助政策;推進實施項目制培訓和扶貧載體以工代訓,為貧困勞動力提供免費職業技能培訓並落實生活費補貼;開展以初次就業為目標的就業技能培訓和以穩定就業為目標的崗位技能提升培訓,促進殘疾人就業增收。

  鼓勵企業足額提取和使用職工教育經費,面向經濟社會發展急需緊缺職業(工種),大力開展高技能人才培訓。將高等學校、職業院校學生在校期間開展“試創業”實踐活動和參加科技創新活動納入政策支持范圍,鼓勵支持各地區新建或利用閒置場地改造建設創業孵化載體。(記者 唐心萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124999351