大連金普新區成為全國模范勞動關係和諧工業園區
2019-09-16 08:51:31 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,人社部等四部門聯合下發《關于表彰全國模范勞動關係和諧企業與工業園區的決定》,大連金普新區通過國家、省、市層層選拔和評審,成為50個全國模范勞動關係和諧工業園區之一。

  金普新區現有企業9500余家,外資企業2300余家,職工總數達33.47萬余人。外資企業多、中青年務工人員多,構建和諧勞動關係面臨諸多挑戰。金普新區在原有三方協調機制的基礎上,形成了“3+X”工作機制,即政府、工會、企業聯合會/企業家協會和司法、工商、商務經貿等多部門聯合工作機制,同時建立健全政府負責、多方參與、企業配合的勞動爭議預警機制,建立起企業調解、人民調解、行政調解、仲裁調解、司法調解“五位一體”的大調解長效機制,使區內勞動關係矛盾預防、預警和化解有了可靠保障,使職工利益與企業利益得到“雙維護”。(李旭 記者 王榮琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124999204