“遼字號”鎂産品佔國內市場份額近九成
2019-09-16 08:28:11 星期一 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

瞄準中高端 提升價值鏈

“遼字號”鎂産品佔國內市場份額近九成

  9月11日至13日,第八屆中國遼寧(鞍山·海城)國際鎂質材料(新材料成果)博覽會(以下簡稱“鎂博會”)在鞍山海城市舉辦。來自全球的菱鎂、滑石行業及相關領域的專家、企業家共500多人參會。

  遼寧是全國菱鎂礦儲量最集中地區,具有品位高、埋藏淺、易開採等特點。礦産主要分布在海城、大石橋、鳳城、撫順等地,儲量20多億噸,佔全國儲量八成左右,佔世界儲量近二成。

  我省鎂産業主要分為鎂質耐火材料、鎂質化工材料、鎂質建築材料、鎂合金材料,以鎂質耐火材料為主,應用于鋼鐵、水泥、有色冶煉、玻璃等行業。鎂質材料加工企業産品佔據了國內近90%、國際近60%的市場份額。目前,全省有鎂質材料企業千余家,其中菱鎂礦山開採企業超百家,年生産規模達2000多萬噸。

  近年來,高品位礦石日趨減少、産品加工度不高等結構性産能過剩問題使我省鎂産業發展陷入瓶頸。瞄準中高端,加強核心技術研發、降低污染排放,是遼寧鎂産業“美起來”的突破口。

  在産業規劃方面,我省通過資源整合、“上大壓小”、提高産業集中度等有效措施,引導企業提升對産品需求變化的適應性和靈活性,拓展高端市場空間。在節能減排方面,我省堅持保護與開發並重,盡量做到少採、限採,確保資源存儲量。採用高效滑石、螢石礦浮選技術,提升低品位礦石、粉礦、碎礦的綜合利用率。以低品位礦石開發出鎂建材、硼鎂肥等産品,並使之成為新的經濟增長點。

  “接下來,我們將搭建更多平臺,促進産業交流合作,加快科技成果轉化,用高新技術改造傳統生産線,引導企業研發高效節能、功能性強、附加值高的産品,助力鎂産業快速發展。”省國家新材料基地工程中心相關負責人表示。(記者 孫大衛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙健彤
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124998975