“東港”大手筆打造沿海景觀觀光區
2019-09-14 09:38:57 星期六 來源: 大連日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

發力全域旅遊 助推區域發展

“東港”大手筆打造沿海景觀觀光區

  中秋小長假,地標建築國際會議中心、壯觀的音樂噴泉廣場、現代時尚的遊艇港、浪漫的東方水城……這些代表大連東港商務區最新最美的風光景區,又成為中外遊客必至的“打卡地”。今年1月至8月,東港商務區接待遊客330萬人次,比去年同期增長10%。該區大手筆加速推進全域旅遊發展,打造的沿海景觀觀光區已具規模,助推區域經濟實現高質量發展。

  東港商務區積極開發海岸線資源,投資80億元打造的海昌東方水城是大型城市旅遊文化商業綜合體項目,佔地面積40萬平方米,總建築面積18萬平方米。在2.47公裏長的沿海海岸線上,由一期威尼斯碼頭、二期聖馬可廣場、三期西堤島公園組成。以意大利威尼斯為規劃藍本,將海水引入人工運河,穿行于一批歐洲古典建築之中,成為我市旅遊“新地標”,每年遊客接待量近300萬人次。投資4.5億元的遊艇港,擁有遊艇泊位200余個。建設6公裏80米景觀帶,目前已完成2.2公裏,其中完成塑木棧道鋪裝1.4萬平方米、景觀護欄2.2公裏、自行車道鋪裝2.9萬平方米、塑膠跑道8750平方米、景觀廣場1.9萬平方米、綠化帶5.9萬平方米,安裝各種燈具1600余盞。該區還規劃在最東段建設集休閒、娛樂、運動、親子等功能為一體的海洋公園,佔地面積33萬平方米,建成後將成為主城區內第二大城市公園。

  本著“還海于民”原則,開發親海、近海、玩海互動性更強的親民休閒項目。今年5月,“海上看大連”6艘新型雙體機帆客船在大連港老碼頭投入運營,為我市旅遊增添新亮點。今年7月,集吃喝遊購娛等功能于一體的大型旅遊休閒項目藍色港灣濱海樂園啟幕,項目水上面積7萬平方米、陸地面積3萬平方米。在海上擁有26條帆船、20艘遊艇,設有“飛魚”“飛傘”、潛水、皮劃艇等項目。建設大型海鮮市集、帆船博物館、遊艇商業街、音樂餐廳等。

  全力打造地標性“夜大連”特色項目,發展多元化夜間消費模式,激活沿海景觀觀光區夜間經濟。每到夜晚,音樂噴泉廣場就成為吸引市民遊客的又一熱點。海昌東方水城對所有建築和人工運河兩岸進行夜景亮化美化,吸引韓國藝匠、江湖酒吧、大連世界音樂博物館、哈雷摩托車旗艦店等一批商業文化項目入駐,僅貢多拉遊船每年接待遊客數量就達30萬人次以上。1月至8月,大連國際會議中心舉辦演出、展覽、年會和活動等100多場,令區域釋放更強“夜活力”。(記者 李枝宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124995643