“青銅器王國”在沈陽展出48件青銅器20件玉器
2019-09-13 09:41:41 星期五 來源: 沈陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“青銅器王國”來沈開展

  “此次展覽選取了來自隨州市的48件商周漢時期的青銅器和20件商朝玉器,數量之多、器物之精,堪稱沈陽展覽史上的第一次。”9月12日上午,由沈陽新樂遺址博物館與隨州市久洲藝術博物館、雲夢縣博物館、安陽博物館聯合舉辦的“良金美玉——商周漢青銅器·玉器科普展”開展。

  感受傳統文化的博大精深

  隨州市久洲藝術博物館胡久洲館長告訴記者,湖北隨州市古稱“漢東之國”,其“隨”字最早出于西周——“漢東之國隨為大”。

  在擂鼓墩戰國曾侯乙墓出土的大型成套係列編鐘驚艷了世界,同時出土大量精美青銅禮器、樂器、兵器、金器、玉器等多達15404件,許多器具造型奇特,工藝精湛,隨州也由此有古代“青銅器王國”的美譽。

  此次展覽選取的48件商周漢時期青銅器和20件商朝玉器,大多出土于隨州地區,也是這一地區的青銅、玉器第一次到東北、到沈陽展出。沈陽市民可通過此次展覽對古代青銅文化和玉器文化有所了解,並進一步感受中國傳統文化的博大精深。

  盡享一場文化的盛宴

  據介紹,中國古代青銅器種類繁多,包括炊器、食器、水器、樂器、車馬器、兵器、貨幣和勞動工具等。據考古發現的實物與文獻記載——

冬瑜制表 

  本次展覽是沈陽文物展覽史上的一件盛事,必將給沈城觀眾以深刻的印象和美好感受,成為中秋佳節和國慶節期間呈現給沈陽觀眾的一場文化盛宴。

  該展覽將持續至12月12日。(記者 陳鳳軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001124993385