8890平臺成遼寧企業群眾訴求主渠道
2019-09-13 09:42:01 星期五 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“一個號碼”“一個平臺”“一套標準”“一個數據庫”

8890平臺成企業群眾訴求主渠道

  8890綜合服務平臺是推進“互聯網+政務服務”、建設一體化在線政務服務平臺的重要內容之一,今年以來,以“一個號碼”“一個平臺”“一套標準”“一個數據庫”為目標,全省8890正在成為企業群眾訴求主渠道。截至目前,省、市平臺共受理各類群眾訴求176.9萬件,辦結反饋率為89%,發揮訴求主渠道作用成效顯著。

  9月12日,省政府新聞辦召開新聞發布會,省營商環境建設局、省公安廳、沈陽市和大連市分別對8890綜合服務平臺的建設運行情況和下一步工作進行介紹。

  省營商局:已撤並整合485條熱線

  省營商環境建設局相關負責人介紹,為實現“全省一個號碼管服務”目標,今年以來,全省累計摸排上報熱線渠道799個,其中省直部門23個,各地區熱線776個。已撤並整合485條,並行整合314條。初步建立了以省級8890平臺為中心,各省(中)直部門、14個市和沈撫新區、100個縣(區)為骨架,逐步向鄉鎮(街道)延伸的四級辦理體係。

  同時,全省累計確定和上報8890平臺辦理單位3577家。其中,省(中)直部門40家,市直部門659家,縣(區)級管理平臺148家,縣(區)級部門1917家,鄉鎮(街道)798家。

  為保證群眾合理訴求的辦理效果和質量,平臺對群眾訴求進行臺賬式管理,建立了覆蓋全省、上下聯動、協調統一的辦理工作機制,通過對大數據進行實時動態分析,聚焦“堵點”“難點”。

  下一步,省營商局將繼續完善服務功能,開發掌上APP、微信公眾號,健全考核機制,促進辦理質量和效率雙提升。

  省公安廳:涉警咨詢投訴“全口徑受理”

  全省各級公安機關以“一號受理、互聯互通、方便群眾、服務決策”為目標,將原有公安投訴熱線、網絡投訴平臺等全面梳理整合,除保留公安部全國統一設置的12389電話熱線外,將全部咨詢類和非緊急類投訴舉報渠道整合至8890平臺,實現了涉警咨詢投訴的全口徑受理、信息化支撐、便民高效解答和統一規范辦理。

  省公安廳相關負責人表示,平臺上線運行以來,全省公安機關共辦結群眾咨詢1.4萬余件,有效訴求辦結率達到99.87%,辦理優秀率98.9%。在全省8890平臺訴求辦理工作中,綜評成績位居各行業第一。

  接下來,公安機關將依托8890平臺,進一步加強政務服務基礎建設,在8890話務端設置公安政務服務語境庫,設置公安專席,對人民群眾在公安機關經常辦理的高頻事項,提供流程一鍵查詢回復。同時,對群眾訴求進行重點篩查,對責任單位進行全力督辦,做到事事有回音、件件有結果。

  沈陽:12345市民熱線與8890並線運行

  去年6月,沈陽市作為全省8890平臺建設三個試點城市之一,率先完成8890平臺建設並開通運行。今年年初,還完成了12345市民熱線和8890熱線話務係統改造升級,建立了高效便捷的網絡服務平臺。為如期完成12345市民熱線平臺與8890平臺整合,沈陽市營商局科學制定方案,改造升級軟硬件係統,開通話務受理功能。今年8月1日,8890平臺正式完成整合,目前已接聽群眾來電3.7萬次,截至8月底,辦結率達到96.3%。

  沈陽市相關負責人表示,為進一步加強日常辦理督導,沈陽市建立完善各地區各部門主要領導負責、主管領導協調、業務部門主管、工作人員辦理的“四位一體”責任體係。同時,組織專題培訓,對平臺受理時限、辦理標準、反饋流程提出具體要求。

  大連:平臺熱線內容不斷豐富

  大連市始終注重與省8890平臺的對接工作,實時獲取省政府關于8890熱線建設工作的指導意見,並嚴格貫徹落實。

  目前,大連市已有74條政府部門的服務熱線整合到大連市8890熱線平臺。其中,工商消費投訴熱線(12315)、環保投訴熱線(12369)等12條國家部委的“短號碼”已割接到8890平臺,實現了與8890熱線雙線並行。稅務(12366)、公積金(12329)等部門服務熱線與8890熱線平臺實現了數據共享和三方通話機制。城市管理熱線(12319)正在研究與8890熱線並線運行。通過不斷整合,大連8890熱線內容不斷豐富。

  大連市相關負責人介紹,到8月底,大連8890共受理市民和企業訴求30.7萬件,平臺直接答復率58.52%,按時辦結率98.52%。今年,大連市通報的破壞營商環境典型案例,多數是從8890平臺投訴、舉報的線索中篩查出來的。(記者 孔愛群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關溪涓
遼寧新聞
010070220010000000000000011129001124993254