省技術創新研發工程中心強力推進“10+2”專項整治任務落實
2019-09-12 10:07:05 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

省技術創新研發工程中心強力推進“10+2”專項整治任務落實

聚焦主業破解科技經濟“兩張皮”難題

  今年6月,省創新研發與成果轉化聯盟在沈陽成立,聯盟由省技術創新研發工程中心牽頭,聯合省內35家企業、高校、科研院所以及科技服務機構,積極探索我省創新研發和成果轉化的新體制、新機制、新模式,為遼寧經濟高質量發展提供堅強支撐和有力保障。

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,省技術創新研發工程中心自覺把省委、省政府交付的改革發展使命扛在肩上,堅持問題導向與目標導向相結合,聚焦主責主業,發揚自我革命精神,強力推進“10+2”專項整治任務落實,同時積極促進專項整治成果轉化為改進和加強各項工作的思路、措施和制度。

  針對制約遼寧振興發展的“開放合作短板”,以及我省長期存在的産學研合作渠道不暢、科技與經濟“兩張皮”問題,省技術創新研發工程中心積極謀求破解之道,接連推出一係列有效舉措。除牽頭成立省創新研發與成果轉化聯盟外,與省科技廳合作,成功舉辦了“俄羅斯院士專家遼寧行”活動,與國內知名民營企業奧克集團合作成立“遼寧奧克新材料産業技術研究院有限公司”。通過這些舉措,在拓展遼寧科技創新開放合作領域,構建以政府為引領、企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的科技成果轉化模式,打通科技成果轉化“最後一公裏”方面進行了有益探索。

  同時,為有效解決科技資源配置分散、封閉、重復建設等問題,省技術創新研發工程中心分支機構省科技情報研究所以聯建黨支部為媒介,聯合省內企業、高校、科研院所,一鼓作氣共建5個聯合情報室。另一家分支機構省分析科學研究院著力加強大型科學儀器共享服務平臺建設與服務。今年6月,組織舉辦了一場平臺供需對接會,吸引48家企業、50家高校和科研院所,共300多個項目參與對接。這些舉措,有力促進了我省科技創新資源的開放共享。(記者方亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651124989926