沈陽跨境電商綜合試驗區建設全面提速
2019-09-12 08:28:23 星期四 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

運行保稅備貨模式 構建各類平臺載體

沈陽跨境電商綜合試驗區建設全面提速

  現在起,你的“海外購”商品可能直接從遼寧自貿試驗區沈陽片區發貨。記者9月11日獲悉,跨境電商保稅備貨模式在沈陽片區內的沈陽綜合保稅區全面運行。這意味著跨境電商零售進口監管新政策正式在沈陽落地顯效。與此同時,服務平臺、交易平臺等一批支撐跨境電商産業發展的平臺載體正加緊構建,沈陽跨境電子商務綜合試驗區建設全面提速。

  去年7月,國務院批準在沈陽等22個城市設立第三批跨境電子商務綜合試驗區。省政府制定實施方案,支持沈陽以參與服務“一帶一路”建設、暢通對外開放通道為突破口,逐步建成具有沈陽特色的跨境電商綜合試驗區,為推動全國跨境電子商務健康發展探索新經驗、新做法。

  據介紹,跨境電商保稅備貨是當前極具優勢的跨境電商進口業務模式。該模式下,電商平臺根據市場預測消費者需求,從國外集中採購商品並備貨在沈陽綜合保稅區內,根據消費者網上訂單即時配送。對于電商企業來説,在通關效率、商品質量、性價比等方面都有優勢。在沈陽海關轄區內的8個城市中,沈陽是首個運行該模式的城市。

  同時,沈陽片區還開發建設了沈陽跨境電商大數據統計分析及數據可視化係統,開發建設“沈陽自貿跨境購”跨境電商交易平臺,積極推進與支付、物流等上下遊企業、平臺有效對接;與沈陽海關共同建設沈陽市跨境電商服務平臺,搭建中國電子口岸數據中心的三級節點;啟動建設沈陽自貿跨境電商産業園,其中,沈陽跨境電商企業孵化基地投入使用,90余戶電商企業已經入駐。今年年底前,沈陽片區內倉儲設施將達到1.5萬平方米,為跨境電商産業加快發展提供保障。(記者金曉玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651124988918