沈陽啟動新一輪制造業智能升級三年計劃
2019-09-11 10:08:04 星期三 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈陽啟動新一輪制造業智能升級三年計劃

計劃支持30至50個示范項目,已儲備項目80個

  9月10日,記者從沈陽市獲悉,在成功實施2016年至2018年制造業智能升級三年行動基礎上,沈陽市啟動新一輪制造業智能升級三年計劃。2019年至2021年,計劃每年支持10至15個智能工廠及數字化車間行業示范項目,3年累計支持30至50個示范項目,引導更多企業向智能制造轉型升級,持續推動“沈陽制造”邁向“沈陽智造”。目前,已儲備智能工廠項目42個、數字化車間項目38個。

  沈陽市把智能制造作為全市工業高質量發展的重要引擎,堅定不移走新型工業化道路,確立了高檔數控機床和機器人兩大智能制造新型主導産業,先後建設了華晨寶馬新工廠、新松機器人智能制造工廠和智能制造試點示范項目,突破了智能傳感等一批關鍵裝備技術,實現了智能生産、智能産品、智能服務水平的整體提升。

  這一進程中,沈陽市著力推進智能升級項目建設,注重發揮試點項目的先行示范作用,加快構建具有沈陽特色的智能制造新模式,提升全市工業數字化、網絡化、智能化水平。此前實施的2016年至2018年制造業智能升級三年行動中,沈陽市累計支持智能升級項目104個,撥付財政支持資金4.96億元,拉動企業投資66.8億元,多個項目獲得國家智能制造專項和智能制造試點示范項目政策支持。

  結合制造業發展實際,今年,沈陽市啟動實施新一輪制造業智能升級計劃,截至目前,已形成智能升級培育項目庫;編制完成支持智能升級示范項目新政策,出臺印發實施細則;組織重點企業赴廣東等地智能制造示范企業實地學習,邀請專家深入企業現場“問診”,為項目實施提供技術支持。8月底至9月初,沈陽市支持智能升級示范項目係列宣講培訓活動相繼在全市舉行,60余家專業服務機構與200余家工業企業進行了現場對接。

  下一步,沈陽市將分層次、分領域推進各行業智能升級示范項目建設,對建成並投入運營的智能工廠和數字化車間給予補助支持,同時圍繞培育一批智能制造示范項目,主動提供“管家”服務,開展智能制造試點示范的經驗交流和模式推廣,組織重點企業對標示范企業,學習和借鑒先進經驗。(記者金曉玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651124985613