我省法院推進多元化糾紛解決機制建設
2019-09-10 08:13:33 星期二 來源: 遼寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

我省法院推進多元化糾紛解決機制建設

十大係統平臺年內陸續上線

  9月9日,記者從省法院立案一庭獲悉,省法院將信息化建設作為多元化糾紛解決機制建設重要依托,日前出臺《關于推進全省法院多元化糾紛解決機制建設的實施方案》(以下簡稱《方案》),明確提出建設多元化糾紛解決機制十大係統平臺。

  《方案》明確了各平臺建設標準、內容功能及完成時限。建設訴訟服務指導中心信息平臺,對接各類調解平臺以及仲裁、公證、鑒定等機構,實現訴訟服務大數據集成和大平臺管理,省法院將全程監管各中級、基層法院多元化解糾紛工作開展;建設和應用統一的在線調解平臺,全力推進在線調解,確定在線辦理案件數量佔調解案件數量30%以上的目標;建設和應用統一的繁簡分流管理係統,實時對繁簡案件識別、分流、辦理、退回等數據進行匯總,保證審判資源合理分配;建設和應用統一送達平臺,建設遼寧法院司法送達網,提供整合、便捷、高效的訴訟文書網上送達服務;建設和應用集中保全平臺,實現保全業務申請、保函、裁定等“一站式”網上集中辦理;建設和應用司法鑒定平臺,集案件流程節點跟蹤管理、事項申請、在線提交報告、機構考核評價等功能于一體;建設和應用12368訴訟服務熱線係統管理平臺,完善信息查詢、聯係法官、訴訟咨詢、投訴舉報、涉訴信訪、意見建議等功能,進一步暢通與人民群眾聯係渠道;建設和應用遼寧移動微法院,全面推進移動訴訟,實現“線下”“線上”訴訟服務活動的有機融合;建設和應用道交一體化處理平臺,加快實現法院與交警、保險、司法部門的數據聯通共享,提供道交案件調解全流程處理;建設和應用遼寧法院訴訟服務網,為訴訟當事人、律師、社會公眾提供各種在線業務辦理,實現“一網通辦”、內外聯動、業務協同。

  據介紹,訴訟服務網、移動微法院、12368訴訟服務熱線、道交一體化處理平臺等係統已在我省部分法院投入使用。根據《方案》確定的時間表,絕大多數平臺有望在年內上線運行。(記者侯永鋒 劉樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉舒
遼寧新聞
010070220010000000000000011114651124979878