智慧醫療讓專家“分身有術”
2019-09-09 17:54:04 星期一 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽9月9日電(記者李錚)躺在撫順市撫礦總醫院超聲檢查床上,張先生看著一只機器手臂正在他的腹部來回移動。他身邊的醫生沒有動手,只是告訴他操作檢查的是遠在沈陽的中國醫科大學附屬盛京醫院的超聲科副主任唐少珊教授。專家親自檢查讓老張心裏踏實多了。

  據中國醫科大學附屬盛京醫院介紹,相隔50公裏、跨越兩個城市的這場超聲檢查是東北地區首次開展的5G遠程超聲體驗。

  “這是我們超聲科醫生期盼已久的5G時代,它讓遠程超聲檢查、會診成為現實。”盛京醫院超聲科主任任衛東教授一邊興奮地介紹,一邊展示了另一項超聲“雲”技能——5G遠程超聲會診,他“零延時”調閱撫順當地醫院的超聲影像數據,就好像把盛京醫院超聲診室和專家全部“搬到”了撫順。

  據介紹,得益于5G的大帶寬、低時延、廣連接,傳統超聲設備借助遠程超聲係統和智能機械手臂,將成為醫生們的“千裏眼”,通過5G網絡實時回傳超聲圖像和數據,實現遠程掃查、異地響應、輔助診斷等。智慧醫療實現了專家“分身有術”。

  任衛東重點強調了“實時”對于遠程超聲醫學的重要性。他説,超聲檢查是一個動態演變的過程,對影像實時、連續的要求非常高。5G解決了4G時代傳輸延時、圖像不清晰的瓶頸。

  盛京醫院黨委書記趙玉虹説,在基層醫院超聲診斷技術能力相對不足的情況下,三甲醫院在收到基層醫院發起的遠程診斷請求後,安排專家操作遠程設備,在基層醫院的配合下進行遠程會診、遠程診斷並指導治療方案,可以讓偏遠地區患者在“家門口”享受與三甲醫院一樣的超聲診療服務。同時,上級醫院專家可以借助這套係統進行專業培訓,助力基層醫院提升診療水平。

  當日,還有一場5G遠程手術示教在盛京醫院上演。第一普通外科胰腺、甲狀腺外科病房主任譚曉冬教授走進手術室後,4K攝像頭開啟工作,實時將手術中的視頻、聲音、醫療儀器數據、圖像通過5G傳輸到撫礦總醫院,動態直播整個手術過程,當地參與觀摩學習的醫護人員“零延時”觀看。流暢、清晰的傳輸保證了譚曉冬教授“貼身”“手把手”式的手術指導,實現了醫療資源的優化、共享,有利于提升當地醫院醫生的業務水平。

  趙玉虹説,5G智慧醫院將切實推動區域中心醫院優質醫療資源下沉到基層,提升基層醫院的服務水平,讓更多患者受益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 武千妍
遼寧新聞
010070220010000000000000011114611124978902