特色農業産業集群建設加快推進
2020-12-03 08:50:34 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  12月2日,記者從省農業農村廳獲悉,江西鄱陽湖小龍蝦産業集群項目獲農業農村部批準。到2022年,我省小龍蝦養殖面積將達300萬畝、年産量30萬噸、綜合産值突破300億元。

  發展小龍蝦産業集群,是我省發展特色農業産業集群的一個案例。“十三五”期間,我省打造了稻米、蔬菜、果業、畜牧業、水産、休閒農業和鄉村旅遊等六個超千億元産業,和茶葉、中藥材、油茶等三個超百億元産業。全省“兩品一標”農産品達到3009個,比“十二五”末增長128.5%,農産品抽檢合格率連續多年穩定在98%以上。全省規模以上龍頭企業5144家,其中銷售收入超億元的龍頭企業766家,農産品加工業總産值達6223億元。創建了4個國家現代農業産業園、291個省級和760個市縣級現代農業示范園,為全省農業農村經濟高質量跨越式發展發揮了示范帶動作用。

  我省將堅持農業農村優先發展,大力實施鄉村振興戰略,深化農業供給側結構性改革,圍繞優勢産業、特色産業和潛力産業,依托資源和産業優勢,打造一批産加銷貫通、貿工農一體、一二三産融合發展的區域性優勢特色農業産業集群。積極引導産業向現代農業産業園、農産品加工園和食品工業園等園區聚集,促進産業格局由分散向集中、發展方式由粗放向集約、産業鏈條由單一向復合轉變,發揮要素集聚和融合平臺作用,積極開展招大引強,推動一批國內外綠色食品産業巨頭落戶。(記者鐘金平)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
奔走在鄉間的電影放映隊
奔走在鄉間的電影放映隊
斫琴山中 傳琴之美
斫琴山中 傳琴之美
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
010070290010000000000000011100001126814963