江西擴大全域旅遊圈
2020-12-02 09:00:07 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    11月24日,文化和旅遊部評選的第二批國家全域旅遊示范區名單結束公示,贛州市石城縣、宜春市靖安縣、九江市武寧縣、景德鎮市昌江區4地榜上有名。去年9月,吉安市井岡山市、上饒市婺源縣、撫州市資溪縣已入選首批國家全域旅遊示范區。目前,我省已有7地先後入選國家全域旅遊示范區。全域旅遊這一概念已提出4年多,那麼,什麼樣的地方才算是全域旅遊示范區,其示范效應是如何體現的?

    ● 全域旅遊創建成效凸顯

    模式新、品質高、業態融。進入新的發展時期,必須轉變旅遊發展思路,推動旅遊從“景點旅遊”向“全域旅遊”轉變。近年來,開展全域旅遊示范區創建工作,正在成為各地推進全域旅遊發展的有力抓手和現實路徑。

    “小雪”剛過,驅車行駛在前往石城縣通天寨景區的旅遊公路上,依舊可見沿線層林盡染、移步換景。近年來,石城縣新建旅遊大道、景區大道和縣鄉旅遊公路70.8公裏,打造成全域旅遊的“主動脈”,實現縣城至最遠景區30分鐘車程。2019年,石城縣接待遊客人數691.9萬人次,是該縣人口的20多倍,實現旅遊綜合收入40.02億元,佔GDP的比重近50%。

    靖安縣探索出“生態建設與生態旅遊協同發展”,即“一産利用生態、二産服從生態、三産保護生態”的全域旅遊發展模式。2019年,全縣旅遊接待人數達1061萬人次,年旅遊總收入61.66億元。

    “種瓜得瓜,種豆得豆。”武寧縣突出規劃引領,修編完善全縣旅遊發展規劃和7個重點鄉鎮及特色村莊的旅遊發展規劃,與經濟社會發展、城鄉建設、生態環境保護等規劃“多規合一”。2016年至今,該縣共整合各部門涉旅資金13億元,撬動社會資本120余億元投入旅遊産業。2019年,全縣旅遊接待人次突破800萬大關,旅遊綜合收入達66.7億元,年均增長20%以上。

    景德鎮市昌江區以“景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區”建設為目標,以創建國家全域旅遊示范區為契機,依托旅遊業帶動全域産業升級,助推全域旅遊發展,旅遊城市面貌煥然一新。自2016年以來,該區累計建設各類旅遊配套項目175個,投入項目資金305億元;2019年接待遊客1700萬人次,實現旅遊收入141.17億元。

    ● 打造全域旅遊新典范

    全域旅遊是把一個區域作為旅遊目的地的旅遊方式,為遊客提供全過程、全時空的旅遊體驗。江西財經大學旅遊與城市管理學院院長鄒勇文認為,“一業興百業旺”。發展全域旅遊以旅遊業為優勢産業,統一規劃布局、優化公共服務、推進産業融合、加強綜合管理、實施係統營銷,能夠更好滿足旅遊消費需求,起到較好的示范作用。

    近年來,靖安縣點“特”成“金”,依托良好的生態、人文優勢,聚力“兩山”理論創新示范和“生態+大健康”産業發展,推動生態、人文財富向物質財富轉變,眾多省內外實力企業投資的20多個、投資額近300億元的文旅康養項目正在推進當中,為靖安全域旅遊注入了強勁的活力。

    武寧縣以全域旅遊集散中心為“總站臺”,成立旅遊船務公司,構建通達廬山西海各景點的“水上公交”,常態配備直升機實現10分鐘通達所有景區;開發熱氣球、滑翔傘、三角翼等低空旅遊産品;創新打造“長水橋中橋”夜秀産品,開通畫舫夜遊西海灣項目,形成“晝+夜”全天時旅遊産品,年均接待遊客量69.1萬人次,佔過夜遊的34.7%,有效帶動夜經濟發展。

    在文脈悠久的景德鎮市昌江區,以項目為支撐,形成多元合力,成功構築“旅遊+”産業深度融合。景德鎮古窯民俗博覽區獲評“全國旅遊標準化示范景區”,江西直升機科技館創建“工業旅遊示范基地”已獲得初評。智慧旅遊方面,該區重點啟動昌江旅遊大數據中心建設,A級景區遊客集中區基本實現WIFI覆蓋,4A級以上景區可提供智能導遊、電子講解等服務。

    石城縣在2015年提出了“全域旅遊”的發展思路,目前正加快溫泉項目集群建設,形成溫泉産業集群,全力打造“全國知名生態休閒(溫泉)康養旅遊目的地”。

    ● 全域旅遊讓鄉村更美麗

    “城市即景區,旅遊即生活。”以“瓷都原鄉、畫裏昌江”為形象特色,景德鎮市昌江區通過陶瓷文創區山體修復、旸府山體修復、社區文化服務站點建設等,放大區內生態資源優勢,形成一批集休閒、賞景、度假、娛樂為一體的山水生態遊和休閒戶外遊景區,從而實現創建成果與民共享,人民群眾的獲得感和幸福感不斷提升。

    開發較早、文旅資源豐富的武寧縣連續四年獲評江西省旅遊産業發展先進縣,先後獲得國家生態文明建設示范縣、國家森林旅遊示范縣、國家園林城市、中國最美縣域、中國候鳥旅居小城、中國十佳避暑康養小城、全國鄉村旅遊夏季精品線路等30余項“國字號”榮譽。

    “有個景區,名叫石城”,成為當地百姓最為自豪的口號。石城縣趁著創建全域旅遊示范區的春風,讓村子舊貌換新顏,村民“倚仗”油菜花、荷花、溫泉、丹霞地貌四大旅遊品牌,開發民宿、餐飲、旅遊紀念品等,走上了致富路。50多歲的夏柏水在外務工20多年,前些年舉家返鄉,把老房子翻修後,在家裏經營起了農家樂,幾年時間裏就賺了50多萬元。

    靖安縣建成“1+3+N”的全域旅遊服務體係,有縣城一級旅遊集散中心和三爪侖、中源、寶峰3個二級遊客中心,以及全部景區的遊客服務點,在全縣旅遊主幹道沿線建了5個不同主題的休閒驛站和16個公路驛站。

    “示范區創建不是目的,民生、環境、産業的全面提升才是目的。”省文旅廳相關負責人表示,不可否認的是,在發展全域旅遊過程中,部分地區還存在文旅融合不深、旅遊帶動消費效應不強等現實難題。立足新起點,深化全域旅遊創建,還需注重理念創新、示范引領和制度建設,推動全域旅遊創建走向自覺、走在前列、走到實處、走成常態,不斷提升旅遊業現代化、集約化、品質化水平,助推“十四五”期間江西文旅更高質量發展。(金 山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊益民
加載更多
斫琴山中 傳琴之美
斫琴山中 傳琴之美
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
“贛鄱紅色娘子軍”宣講鄉村文明新風
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
江西瑞金:臍橙進入銷售旺季
闖蕩“江湖” 守護“長江的微笑”
闖蕩“江湖” 守護“長江的微笑”
010070290010000000000000011122071126810711