“金雞”會下蛋 幸福奔小康
2020-11-19 09:29:53 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:“金雞”會下蛋 幸福奔小康

    ——看上饒經開區前山社區的蛻變

    近日,記者來到上饒經開區興園街道前山社區,看到這裏居民樓整齊劃一,綜合市場裏人流如織,居民們在小廣場上愜意地跳起廣場舞,一派和諧的生活景象。然而,十多年前這裏還是一個落後的城郊貧困村。

    “現在出門就有小學和醫院,我每個月還能領到社區發的養老金,村民變市民,生活真是不一樣了。”76歲的周冬生老人見證了前山村到前山社區的巨大變遷。如今,前山社區戶籍人口4639人,去年人均收入超5萬元,集體經濟收入達400萬元,集體資産超3億元,已成為遠近聞名的小康村。

    在2003年之前,前山村隸屬上饒縣,人多地少,村民大多務農,村集體經濟空心化,負債50多萬元。2003年,前山村被劃入新成立的上饒經開區。隨著周邊丘陵不斷被推平,一片片廠房如雨後春筍般出現,前山村的面貌也開始發生變化。

    村裏抓住機遇成立了綜合開發公司,拍下160畝土地並承攬前山安置小區工程,賺到了“第一桶金”。到了2006年,村集體經濟已扭虧為盈。隨著晶科能源等大企業在周邊落戶,很多工人就近到村裏來租房、消費,前山村變得越來越熱鬧,村民或進廠務工,或做起小買賣,或是當房東收租金,紛紛脫貧致富。

    2010年,前山村“撤村改居”,正式更名為前山社區。雖然身份從村民變成市民,但前山人卻很迷茫——村裏周邊都是工廠,基礎設施和配套服務滯後,看起來仍然是一個亂糟糟的城中村。

    “要讓居民真正過上小康生活,不僅要改善社區環境面貌,還要搞活集體經濟,特別是要找到能有長期穩定收益的項目。”前山社區黨委書記趙瑞良説,經過多年的發展和思考,2016年社區決定成立前山實業公司,利用集體土地建設綜合市場,培養長期財源。

    可是,建綜合市場投資巨大,社區拿不出這麼多錢怎麼辦?趙瑞良冒著風險拍板,通過施工方帶資、預租籌資、村民眾籌等辦法,籌集資金2000萬元,只用半年時間就建起了前山綜合市場。

    市場建起來了,煩惱也隨之而來。由于當地人口密度大、流動攤販多,環境衛生臟亂差逐漸成了一個大難題,商戶、居民意見都十分大。前山綜合市場周邊慢慢發展成一個馬路市場,市場裏的正規攤位空位不少,市場外的佔道攤點卻把馬路堵得水泄不通。

    2019年,上饒市開始創建國家衛生城市,前山社區以此為契機,聯合公安、城管等多部門開展環境大整治。社區建立了一支由66名黨員組成的志願隊伍,並通過“市場治理+商戶自治”,徹底將環境衛生“毒瘤”消除。

    現在,前山綜合市場周邊秩序井然,市場內不僅有菜市場和超市,還有餐飲店、服裝店、教育培訓機構、電影院,儼然一個小型城市商業綜合體,吸引了大量人氣,市場租金收益佔了社區集體收入的一大半,堪稱一只“會下金蛋的雞”。以前山社區為中心的區域,也迅速發展成為上饒經開區的一處城市副中心。

    一年400萬元集體收入,前山社區都是怎麼用的呢?趙瑞良告訴記者,從2014年開始,社區給年滿60周歲男性、55周歲女性發放補貼養老金,標準為每人每月150元,每年遞增10元。此外,社區每年出錢給居民購買城鄉醫保,這兩筆福利支出就佔了社區集體收入的七成左右,剩余資金用于社區的公共設施建設。近年來,社區建起了佔地5000多平方米的小廣場和休閒步道,以及擁有100多個停車位的公共停車場等,解決了居民長期沒有戶外休閒場地和停車難的問題。

    如今的前山社區,幾乎家家戶戶都有小汽車,九成中青年人選擇在本地就業。“家裏日子過得這麼好,何必背井離鄉去外地務工。”前山社區實業公司總經理李上清是返鄉創業的前山人。初中畢業後,不願在家務農的李上清只身一人到浙江、廣東等地闖蕩,2012年返鄉時,他驚訝地發現家鄉的發展日新月異,于是選擇留在本地創業。經過多年努力,他成了返鄉創業致富帶頭人,並被前山社區作為管理人才引進。

    據了解,目前前山社區正在建設一座建築面積1.4萬平方米的小型綜合市場,以及一家星級酒店。“今年集體收入預計超500萬元,未來我們的社區建設和居民生活會更有保障。”展望未來,趙瑞良信心十足。(記者 朱華)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉媛
加載更多
“袁老頭”學車記
“袁老頭”學車記
全民健身·悅動人生——摔跤吧!校長
全民健身·悅動人生——摔跤吧!校長
江西南昌:智慧農機展新貌
江西南昌:智慧農機展新貌
瓷上繪贛南
瓷上繪贛南
010070290010000000000000011110741126758167