“小改變”帶來“大溫暖”
2020-11-17 09:00:04 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:崇義對殘疾人家庭進行無障礙改造

    “小改變”帶來“大溫暖”

    康利紅正在用語音電飯煲做飯。

    “政府給我們安裝了馬桶和無障礙沐浴凳,發放了四腳拐杖,現在生活方便多了,不需要別人幫忙可以自己上廁所和洗澡了。”近日,崇義縣關田鎮洞上村貧困殘疾人甘開廠告訴記者,家裏經過無障礙設施改造後,解決了生活上的諸多難題。

    對甘開廠這樣的肢體殘疾人來説,自己洗澡和如廁並不容易:衛生間沒有扶手支撐,洗澡需要家人幫忙;臺階進出難,需要家人攙扶。了解到他的情況後,崇義縣殘疾人聯合會免費對甘開廠的家進行了無障礙設施改造,安裝了馬桶、無障礙沐浴凳等。經過一番悉心改造,甘開廠的生活質量得到了有效改善,臉上重現久違的笑容。

    近年來,崇義縣持續對肢體殘疾、聽力殘疾和視力殘疾三類貧困重度殘疾人家庭進行無障礙改造,兼顧各類別殘疾人需求實際,著重解決殘疾人出行難、洗澡難和如廁難的問題。

    揚眉鎮小姑村的康利紅因為視網膜色素變性造成視力二級殘疾,這是一種尚無有效治療方法的視網膜疾病,視野會逐漸縮小,最終導致失明。隨著視力越來越弱,康利紅也越來越揪心,從前熟悉的家務如燒水、做飯等,逐漸成為難題。

    “自從她眼睛看不清楚之後,身體經常會出現磕碰淤青,家裏時常準備著活血化瘀的藥品,我們也沒有再改變過家裏物品的擺設,方便她找東西,這種情況已經持續六年了。”康利紅的丈夫黃華心疼地説。揚眉鎮民政所的工作人員了解相關情況後,將她的情況上報,崇義縣殘疾人聯合會經過核實,為其發放了語音電磁爐、語音電飯煲、語音電水壺和語音電壓力鍋,以及輪式座便沐浴兩用椅,並現場指導康利紅使用。

    記者在現場看到,康利紅把米倒入電壓力鍋中,蓋上鍋蓋。而後觸摸了按鍵,一聲“煮飯”被清晰地播出來,康利紅笑了。她又試了試別的按鍵,電壓力鍋相繼出現相應的語音播報。

    “有了語音廚房電器,對她幫助非常大,全程語音播報,更加便利安全,我們不在家時也更放心。”黃華説。

    “目前,我縣根據實際需要,有針對性地為殘疾人家庭進行無障礙改造,進一步改善貧困殘疾人家庭生活居住條件、提高生活質量。”崇義縣殘疾人聯合會業務股長李鈺介紹,貧困重度殘疾人家庭無障礙改造分為三類:為肢體殘疾人家庭修建殘疾人輪椅通道,室內地面平整硬化,衛生間蹲便器改坐便器,安裝活動座便椅、無障礙L型扶手、無障礙沐浴凳等;為聽力殘疾人家庭安裝閃光門鈴、配備無障礙閃光開水壺和震動閃光鬧鐘等聾人無障礙新産品;為視力殘疾人家庭安裝音響門鈴、語音電話,發放盲杖、語音電水壺、語音電飯煲等。

    據了解,截至目前,崇義縣2020年貧困重度殘疾人家庭無障礙改造接近尾聲,已完成140戶貧困重度殘疾人家庭無障礙改造。記者 蔡穎輝 文/圖

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
江西南昌:智慧農機展新貌
江西南昌:智慧農機展新貌
瓷上繪贛南
瓷上繪贛南
“我把家鄉搬上紙面”
“我把家鄉搬上紙面”
江西贛州:臍橙熟了 
江西贛州:臍橙熟了 
010070290010000000000000011122051126748255