【中部崛起勢正勁·江西篇】從破落山村到世外“陶”源——景德鎮三寶國際瓷谷的美麗蝶變
2020-09-26 09:48:35 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌9月26日電(楊益民)“千年瓷都”江西景德鎮的東南山麓,有一條綿延十公裏的山谷,三寶村便坐落于此。

  20年前,這裏只有幾處破舊的農舍,很多人不知道北宋年間這裏曾遍布民窯和水碓,出産的瓷器進入尋常百姓家,並漂洋過海賣到外國。

  20年後,這裏已成為世界陶藝勝地,接待過近萬名外國藝術家,重新散發出了原本的光芒。

三寶國際瓷谷一景。新華網發

  三寶似乎生來就與陶瓷結緣,在五代時期每日出産的優質瓷土,要價值三個金元寶,這個村莊便得名“三寶村”。現在這個小村莊逐漸壯大,並且以三寶國際瓷谷的新姿態呈現在世人面前。

  留住美麗鄉愁,要融入現代元素,更要保護和弘揚傳統優秀文化,延續城市歷史文脈。正是基于這樣的考量,景德鎮珠山區舉全區之力,力爭把三寶打造成集歷史遺存展示、陶瓷文化創意、旅遊休閒度假為一體的陶瓷文化特色聚集區,充分利用現有的老廠房建築,建設陶藝文化村、文化藝術創意街、文化展示長廊、陶瓷藝術品交易中心、景漂藝術家聚集區等一係列特色景點,使之成為5A級陶瓷文化旅遊集散地和全國乃至世界的“瓷谷”。

  據介紹,三寶國際瓷谷從2015年開始建設,項目總規劃面積6平方公裏,計劃總投資26億元。道路建設、立面改造、景觀提升、水係整治,讓三寶村在硬件上不斷提升,同時吸引了越來越多的外來藝術家、藝術機構和各種類型的企業。

遊客正在三寶國際瓷谷裏拍照。新華網 楊益民 攝

  如今,200余家陶瓷作坊、企業、文化藝術機構,以及超過40家民宿酒店在三寶國際瓷谷拔地而起。此外,還有各式陶瓷文創企業、藝術中心、專業畫廊、陶瓷藝術餐廳坐落于此,百余名國內外藝術家常駐此地。

  青山作筆,綠水為墨,文化添彩,憑借著景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設的東風,在不遠的將來,一條長達十公裏的綠色峽谷將成為中外陶藝家們向往的世外“陶”源!

+1
【糾錯】 責任編輯: 戴艷
加載更多
“舞”動假期
“舞”動假期
文化街區裏的“舊時光”
文化街區裏的“舊時光”
建設者的集體婚禮
建設者的集體婚禮
升國旗 慶國慶
升國旗 慶國慶
010070290010000000000000011122031126542878