【中部崛起勢正勁·江西篇】江西鷹潭:“萬物智聯”讓城市更智慧
2020-09-25 17:20:38 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌9月25日電(楊益民)建成全國首個實現中、低兩種速率移動物聯網全域覆蓋城市,全國最大的移動物聯網模組生産基地投産,物聯網核心及關聯産業産值超400億元……伴隨著移動物聯網産業的興起與蓬勃發展,江西鷹潭搶抓發展機遇,加快布局移動物聯網産業,“物聯鷹潭”已然成為其發展的閃亮新名片,在物聯網網絡、平臺、應用和産業發展上實現全國領先。

  金秋時節,處處洋溢著一片生機勃勃的景象。在鷹潭高新區智聯小鎮,伴隨一棟棟標準廠房建成,這個以物聯網産業為主題的特色小鎮,正日漸清晰地展現在世人面前。

  智聯小鎮位于鷹潭高新區白露科技産業園南部,集生態、研發、生産、生活等智慧化元素于一體,致力于建成城市智腦開放雲平臺,彰顯地域特色、引人聚氣、宜業宜居宜遊的未來+理想小鎮,成為全國首個以未來智聯世界為主題的4.0+智産旅居綜合體。此外,智聯小鎮先後引進了歐菲科技、普華鷹眼、廈門弘信電子等移動物聯網工業生産項目39個,入駐物聯網企業77家。

智聯小鎮智聯雲館展示未來物聯時代。新華網 楊益民 攝

  位于智聯小鎮普華鷹眼總部基地項目于2018年12月簽約落戶。該項目總投資7.6億元,致力于打造國內最大警用無人機研發生産基地和實戰訓練基地。

  “我們把無人機生産總部搬到鷹潭,從簽約到投産,僅用了半年時間。”普華鷹眼科技發展有限公司副總經理吳向陽説,無人機是物聯網的終端載體,未來發展和物聯網、5G的相關性非常強,公司正加大5G無人機的應用研發,落戶鷹潭將給企業帶來更廣闊的空間。

  伴隨著一批批移動物聯網重點項目的建成投産或加速推進,昔日物聯網行業內的一個個小“盆景”,正快速匯聚成一片片物聯網産業大“風景”。

  在江西鑫鉑瑞科技有限公司的超大電子屏幕上,6微米超薄銅箔的電解工藝清晰呈現,實時更新的數字,顯示著溫度、流量等指標數據。

  “作為國內銅箔行業的首家5G工業互聯網工廠,我們的生産設備加裝了智能儀表、無線傳感器等設備,通過5G、物聯網等技術,實現了生産做得好、企業管得好、市場賣得好。”江西鑫鉑瑞科技有限公司總經理黃國和介紹,企業全面建成達産後,將實現年産高端銅箔産品4萬噸,産值60億元以上。

  物聯網,為“世界銅都”插上了騰飛的“翅膀”:傳統産業轉型加速,物聯網産業生機勃發,已形成芯片、模組、傳感器、智能終端等物聯網上下遊全産業鏈。目前全市聚集了歐菲炬能、三川智慧、沃得爾、至信搏遠等核心物聯網企業近300家,2019年物聯網核心及關聯産業業務收入達400億元。

  在物聯網産業的帶動下,如今鷹潭市打造智慧新城的建設步伐也在加快。智能交通、智能教育、智能醫療等正在謀篇布局,悄然改變著生活,讓這裏的人們享受“智能”帶來的便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
神山村裏的張張笑臉
神山村裏的張張笑臉
賽艇小將
賽艇小將
四胞胎家脫貧記
四胞胎家脫貧記
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
010070290010000000000000011122051126541055