【中部崛起勢正勁·江西篇】贛江新區以行政審批“減法”換環境優化“加法”
2020-09-24 14:01:31 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌9月24日電(楊益民)持續優化營商環境,激發企業發展活力,是推動高質量發展的必由之路。近年來,贛江新區行政審批局瞄準政務服務水平提升,著力破解營商環境難點、堵點、痛點問題,積極打造成本洼地、投資高地,助推新區經濟社會高質量發展。

  贛江新區行政審批局于2017年11月29日正式挂牌運行,是江西省第二批開展相對集中行政許可權改革試點地區之一,集中省市縣三級260余項審批事項,全面實現“一口式受理、一條龍辦理、一顆印章審批”,讓企業、群眾只進一扇門、辦成所有事。

企業代表正在贛江新區行政審批局企業注冊開辦服務專區辦理業務。新華網 楊益民 攝

  “我們在辦理中醫藥科創城新建路網一期項目和時珍雅苑安置房項目時,新區行政審批局主動上門服務,縮短手續辦理時間一個半月左右,並根據項目推進的實際需要,創新分段容缺辦理施工登記意見書,如星海湖提升工程在3天內辦理施工登記意見書,疫情期間實現新區第一個復工,太便捷了!”江西贛江項目建設有限公司總經理邊文彬回憶起今年辦理公司項目審批的經歷不禁讚嘆。

  邊文彬的切身感受,來源于贛江新區推行的“容缺審批”辦理模式。圍繞破解手續繁、效率低、耗時長等難題,贛江新區使企業投資項目管理工作的重心由事前審批轉為過程服務和事中、事後監管,企業投資自主權進一步得到釋放,極大地調動了社會資本的積極性。通過推行容缺審批,新區內投資項目開工時間大幅提前,為項目推進、企業發展贏得了寶貴時間,企業獲得感明顯增強。

  用行政審批的“減法”換來營商環境優化的“加法”。贛江新區充分認識到營商環境建設的長期性和戰略意義,以換位思考為突破,催生政府職能加快轉變的改革動力。

  “企業和群眾在辦事時,其實並不關心政府內部如何流轉,他們只關心能不能馬上辦、一次辦。”贛江新區行政審批服務局投資建設處處長史建華介紹,通過設定審批時限,倒逼流程再造,堅決砍掉一切不必要的審批環節,對工程建設項目審批,在有標準、有承諾、可糾正的前提下對非關鍵性材料可容缺受理,通過承諾審批,投資項目開工時間提前2個月以上。

  此外,贛江新區健全延時、錯時預約服務機制,做到企業和群眾辦事“高頻服務隨時辦、一般服務預約辦”。推行“零距離、零成本、零等待”三項服務,為企業、群眾辦事提供審批服務前移,開辟審批“綠色通道”。成立代辦中心,組建“代辦服務”工作隊伍,上門服務,對企業投資項目和重大重點項目開展“全程幫、免費辦”代辦服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳亞芬
加載更多
神山村裏的張張笑臉
神山村裏的張張笑臉
賽艇小將
賽艇小將
四胞胎家脫貧記
四胞胎家脫貧記
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
“葫蘆爺爺”的葫蘆世界
010070290010000000000000011122051126535292