鄉村旅遊 讓美麗鄉村韻味盎然
2020-08-28 08:45:14 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  這裏有美不勝收的田園風光,有天然避暑的休閒山莊,有極具特色的鄉土文化,有美味可口的農家小吃......秋初的秀美江西,山山水水之間,韻味十足的鄉村旅遊,正成為越來越多遊客放松身心、親近自然的不二選擇。

  不久前,文化和旅遊部發布了《關于公示第二批全國鄉村旅遊重點村名單的公告》,江西共有25個鄉村赫然在列,位居全國前列。而在2019年,全省就有12個鄉村入選首批名單。

  山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。近幾年來,我省鄉村旅遊如火如荼,受到越來越多遊客的青睞,正成為我省旅遊業發展的“主戰場”。不少地方因地制宜,利用自身獨特的地理景觀和人文環境資源,深入挖掘具有本土特色的文化,給鄉村旅遊注入了靈魂,讓鄉村旅遊越來越有生命力,煥發出勃勃生機。在美了鄉村,富了鄉親的同時,也為推進鄉村振興、全民奔小康,提供了新的注解和源源不斷的力量。

  為此,記者走進靖安縣三坪村、南昌縣鳳凰村、廣昌縣姚西村、石城縣大畬村等4個全國鄉村旅遊重點村,試圖從它們身上,發現我省大力發展鄉村旅遊的樣本意義。

  ——編者

遠眺大畬村的朝陽 黃 洋攝

  靖安三坪村:快樂“候鳥村”

  “快點收拾,馬上要出發啦”!7月18日,南昌市民胡阿姨一大早就催著老伴萬先生收拾行李,等著女兒開車送老兩口去靖安縣中源鄉三坪村消暑。加上今年,這是胡阿姨第三次“遷徙”靖安避暑旅遊了。每年夏天,為了躲避南昌的高溫酷暑,老兩口都要在三坪村住上一段時間。

  “那裏山好、水好,又涼快,大部分遊客都是南昌人,讓人感覺很親切。”胡阿姨説,只要沒有特殊情況,夏天到三坪村消暑已經是他們一家每年的“常規動作”。

  靖安縣中源鄉三坪村,位于贛湘九嶺山脈中段腹地、贛北第一峰九嶺尖下,境內綿延數十座超千米高峰,潦河和省道蜿蜒曲折穿境而過,群山疊嶂,山清水秀,形成了一個天然避暑的好去處。

  2000年,村民喻立新創辦了該村第一家農家樂益壽山莊,經過20年的發展,這裏已經是遠近聞名的“候鳥村”,每到夏季,吸引眾多來自南昌甚至省外的老年人來這裏避暑。

  夏天的夜晚,村裏的戲臺上,唱戲聲、絲竹聲裊裊不斷;山間小溪、林蔭小道,散步的常住遊客“優哉遊哉”,整個山村于靜謐處又充滿了濃濃的煙火味。

  “風清泉冷竹修修,三伏炎天涼似秋”,天時、地利、人和,成就了三坪村鄉村旅遊的紅火。據中源鄉旅遊辦工作人員介紹,到目前為止,三坪村已發展農家樂260余家,床位達1.1萬張,旅遊從業人員達1300余人,每年的旅遊旺季,到三坪村避暑旅遊的常住遊客多達1萬余人。

  “吃農家飯、品農家菜、住農家房、享農家樂”,“農家樂”旅遊業成為三坪鄉村旅遊的一張名片。

  三坪村的“火”,是靖安縣中源鄉鄉村旅遊紅火的一個縮影。利用“冷”資源做“熱”避暑旅遊新産業,中源鄉三坪村有其獨特的優勢。

  地理區位“優”。中源鄉位于靖安縣西南部,地處靖安、奉新、修水、武寧四縣交界處,距省會南昌110公裏,距南昌西高鐵站98公裏、昌北機場140公裏,到武漢、長沙均為3小時車程。中源鄉位于南昌1小時經濟圈以及環鄱陽湖經濟圈輻射范圍,通過南昌、九江等交通樞紐便捷對接華中、華東、華南市場;通過南昌快捷連通杭州為中心的長三角南翼城市群、長沙為中心的長株潭城市群和武漢城市群。

  氣候環境“佳”。“身上無棉,莫上中源;夏日炎炎,請上中源”。中源鄉氣候獨特、空氣清新,全鄉森林覆蓋率達86%,是個天然的大氧吧。三坪村夏季平均氣溫僅為18℃—22℃,比南昌低6℃-10℃,素有“小廬山”之美譽,是理想的避暑休閒旅遊養生勝地。

  人文景觀“巧”。中源鄉有著豐厚的歷史文化底蘊,屬唐代道教七十二福地之一,自古有“南源福地”之稱。轄區內,有宋代十大名窯之一的丫髻山碗平窯遺址、省級文物保護單位茶坪花橋、唐朝的雲陽寺、明代的貞節牌坊、清代的古建築九門樓等旅遊景觀;有西嶺梯田、白雲峰、九嶺尖、臥龍潭等自然景觀;有鐘家武術、蔡氏竹雕、陳氏掌扇等非遺傳承。這些人文景觀是村莊之魂,讓人于山水玩樂中感受到文化的張力與魅力。

  小小村莊,潛力無限。目前,三坪村儼然已是功能齊全的旅遊小鎮,中源全鄉已形成了以三坪村為中心,輻射周邊村組的農家樂旅遊産業。全鄉已發展農家樂510余家,接待床位2萬余張,從業人員2000余人,全年接待遊客110萬人次,夏季高峰時段日接待遊客超過3萬人,農家樂旅遊綜合收入達1.2億元。農家樂旅遊已成為中源鄉百姓致富的金字招牌。

  2020年,靖安縣舉全縣之力高標準打造以三坪村為中心的中源避暑小鎮。隨著該鄉做大民宿産業,打造更多中、高端民宿業態,一個有文化底蘊且生態優良、環境優美、設施優化、項目優質的“四優”旅遊特色小鎮已呼之欲出。(記者 鐘秋蘭)

  (圖片由中源鄉旅遊辦提供)

  石城大畬村:留住美麗鄉愁

  石城縣琴江鎮大畬村,是一座地處贛閩古驛道邊、距縣城僅5公裏的村落。至今,當地人對十年前的村莊舊貌仍記憶深刻:坑坑洼洼的黃泥路一直延伸到土坯房村落,家禽家畜隨處跑、牛欄茅廁臭熏天、村莊環境臟亂差。

  2014年,石城縣搶抓“國家旅遊扶貧試驗區”機遇,立足良好的生態環境,大力發展鄉村旅遊。從那時起,在當地政府高位推動與村民積極參與下,大畬村開始“舊貌換新顏”。

  “依托豐富的自然資源優勢,以打造旅遊新村為目標,整村推進各項設施建設。”大畬村黨支部書記尹從根告訴記者:“近年來,大畬村先後有13個村莊、124戶貧困戶移民搬遷;整合120多萬元資金,完成移民集中安置點區域道路、供水、供電、綠化、下水道等基礎設施,大畬村得以一改過去的舊面貌。”

  8月20日,記者從大畬村牌樓向前望去,整齊劃一的客家建築坐落于山水之間,佔地200余畝、種植500多種觀賞蓮的荷花觀光園映入眼簾,好一派美麗的鄉村風光。臨近中午,黃曉程經營的民宿剛送走一撥客人,他擺開茶具向記者娓娓道來。

  此前在縣城行醫的黃曉程,對2017年大畬村通往縣城的旅遊公路開通印象深刻。“距縣城5公裏,以往要半個多小時的車程,路還不好走,如今10分鐘就可到家,太方便了。”瞅準大畬村交通條件改善、鄉村旅遊發展風生水起的機遇,2015年,黃曉程將自家房子改造成擁有23間客房的特色民宿。他説:遇上端午清明小長假,家裏民宿均客滿,旅遊文化節時,客人更是要排隊等候入住,高峰時期一個月收入輕松超過萬元。”

  如今,在大畬村,吃上“旅遊飯”是一件稀松平常的事情,幾乎所有人都能從鄉村旅遊經濟發展中分得“一杯羹”。

  年逾5旬的黃景榮因病致貧,2017年被確定為建檔立卡貧困戶。多方關懷下,黃景榮成為第一個在古戲臺旁擁有固定攤點的村民。“夜幕降臨,古戲臺是遊客們必來的打卡地,他們看戲或是唱歌,渴了倦了餓了,我的生意就來了。”黃景榮細心算過,今年最好的一個月賺到近5000元,收入提高了,他自然喜笑顏開了。

  採訪中,記者真切感受到,大畬村在發展鄉村旅遊時,充分考慮到對鄉土文化、鄉風民俗的保護和傳承。

  黃景榮的祖屋“南廬屋”,就是當地保護文化的一個很好案例。南廬屋共有九十九間半房間,間間相通,廊廊相連,回環曲折,歷經近三百年風雨。作為大畬村客家風情和文化的縮影,保護南廬屋意味著留住鄉愁。于是,大畬村修繕南廬屋並將其打造成石城民俗生活展示場所。除此之外,大畬村還以百畝荷花觀光園、通天寨、古戲臺等特色景點為核心,打造出充滿魅力和鄉愁的鄉村四季景觀帶,在鄉村旅遊提質升級的同時,不忘挖掘鄉村文化底蘊和特色。

  “看得見山,望得見水,記得住鄉愁。”用這句話來描述現在的石城縣大畬村,恰如其分。(記者 龔艷平 劉 斐)

鳳凰村遊人如織

  南昌縣鳳凰村:躍上枝頭變鳳凰

  南昌縣黃馬鄉鳳凰村,因為大力發展鄉村旅遊,上演了一出“草雞飛枝變鳳凰”的好戲。

  8月22日,戶外驕陽似火。南昌縣鳳凰溝景區,51歲村民郝建新家的“好心情”火龍果採摘園裏,25畝臺灣玫瑰蜜紅心火龍果長勢喜人、場面壯觀,不時有一些耐不住“誘惑”的遊客冒著高溫深入大棚內拍照、採摘、品嘗。

  “7月到11月火龍果都可以挂果,長得好的一茬上萬斤。”郝建新指著成片的溫室大棚説道。“去年收入20多萬元,前年不到15萬元,總的來説一年比一年好。”郝建新家火龍果收入的增長,與2019年鳳凰村入選全國首批鄉村旅遊重點村直接相關。數據表明,2019年,前往鳳凰村的遊客較上年增長57%。

  “去年改造了4畝桃林,今年的黃桃賣相更好,甜度更高,收入翻了一番;接下來,果園裏的臍橙、柚子、柑橘馬上可以賣了……”郝建新家的火龍果暢銷的同時,今年53歲的王仕勇與妻子一道坐在自家桃園的桃樹下,盤點今年的收益以及下一步的打算。在承包村集體的20畝土地前,王仕勇一直開大貨車跑長途運輸,辛辛苦苦賺錢養家糊口。

  王樹勇記得,2009年鳳凰村準備發展鄉村旅遊,村裏的大喇叭天天響,希望村民承包果園,每畝年租金一百元,但廣播了一個星期無人問津。王仕勇認為,農旅結合是一個導向,家門口的鳳凰溝景區正在啟動建設,打工、創業何必舍近求遠。思慮再三,他決定在家租地種果樹,把勞動産品變成遊客手中的商品。

  “過去,人人靠天吃飯,現在家家吃上旅遊飯。過去,鳳凰村在縣裏都沒有名氣,現在全國人都知道……”王樹勇激動地説道。

  近年來,與鳳凰溝景區“依存共生”的鳳凰村,依托江西省蠶桑茶葉研究所自身科技力量、産業基礎、生態環境和區位優勢,堅持“三産融合,以農促旅,以旅強農”的開發運營模式,著力打造集“示范帶動、農業生産、産品加工、休閒體驗”于一體的現代農業示范基地,開展了一係列將田園變公園、園區變景區、産品變商品、勞動變運動、民房變客房(民宿)的生動實踐,推動鳳凰村一步步“飛上枝頭”。

  記者了解到,如今鳳凰村與鳳凰溝景區建立了三種利益聯結機制。一是“園區+産業+農業産品銷售+農民增收”機制,入園龍頭企業跟周邊農産品生産大戶簽訂長期供需協議,促進周邊農産品的銷售,為周邊農民固定增收提供渠道;二是“園區+遊客+農事體驗+農民增收”機制,園區與周邊有農産品生産基地的農民簽訂協議,作為遊客農事體驗基地,成為農民新型增收的模式;三是“園區+農戶+商業街+農産品銷售”機制,園區投入資金對藍園大道商業街進行統一規劃提升改造,讓周邊農戶和園區共同參與建設,促進周邊農特産品的銷售,為農民增收提供更好的渠道。

  鳳凰溝生態産業發展有限公司總經理夏裕輝告訴記者,鳳凰村村民的創業致富能力逐年增強。2019年,鳳凰溝景區全年帶動鳳凰村承包農戶182戶,全年請用農民10.37萬人次,共帶動農民增收1165.06萬元。

  採訪中記者了解到,今年鳳凰村進一步加快鄉村旅遊的發展步伐,投資興建了生態停車場、網紅廁所、“櫻為你美”生態餐廳、火車頭研學工坊、鳳凰茶居等文化旅遊服務設施……在風生水起的鄉村旅遊大潮中,鳳凰村翅膀不停歇,一心往高飛。(記者 鬱鑫鵬 文/圖)

姚西村遊客在賞蓮

  廣昌姚西村:蓮文化是靈魂

  8月19日午後,一陣清風過後,清新的蓮香在整個村莊彌漫,道路兩旁晾曬待售的蓮葉,被風吹得四處飛舞。孩子們紛紛從裏屋跑出來,手忙腳亂地拾掇起來。這裏是國家4A級旅遊景區、省級生態村、素有“中國蓮花第一村”美稱的廣昌縣驛前鎮姚西村,一座處處可見蓮元素的村落。

  村民們都説:“蓮,是姚西村的魂。”事實亦是如此,因為蓮的存在,姚西村有了産業之魂。

  走進姚西村,盡管已經是8月中下旬,姚西村種植的近萬畝蓮花大部分尚在開放,吸引了不少遊客慕名前來。為欣賞到最美的蓮花,遊客們大都選擇在清晨抵達,有的甚至提前就住下。這樣一來,民宿、餐飲和遊樂項目也隨之熱鬧起來。

  驛蓮小聚民宿負責人賴平生在外打拼多年,在廣東開的小餐館生意一直不溫不火,身在異鄉的他,始終未能感受到起早貪黑的回報。特別是看到家鄉姚西村經過十余年的規劃設計和持續投入,旅遊資源整合已基本成型,遊客數量年年增長,經濟效益日趨凸顯,賴平生歸心似箭。

  九品香蓮園區、真隱寺園林、河道改造升級工程、賞蓮遊步道及觀景平臺……家鄉的巨變更加堅定賴平生的回鄉之心。今年5月,賴平生最終決定,收拾行囊返家,接盤了現在這家民宿。

  “樓上住宿樓下餐飲,哪樣都不耽誤。”賴平生説,今年蓮花節期間,15間房天天住滿,最高月營業收入達2.6萬元,相比打工收入高出不少,最大的好處還有能夠就近照顧家庭。

  以蓮為産業核心,不僅激活了姚西村鄉村旅遊,又為農民增收致富開辟了新天地。據統計,2019年,姚西村遊客數量為10.6萬余人次,帶動全鎮餐飲、民宿及從産品銷售超2000萬元。

  在姚西村,村民們每天清晨就開始銷售水果蓮、幹蓮、蜂蜜等農産品,村裏的“農家樂”、民宿也發展到20余家,每年每戶可增加收入1萬多元,貧困戶由原來的人均收入2000元增長到現在的9000元。

  今年6月,姚西村開發網紅橋、喊泉、劃船等遊樂項目。村黨支部書記馮廣容告訴記者:“通過開發遊樂場,景區也由原來單一的賞蓮變成了‘賞蓮+遊樂’相結合,有看有玩,吸引了越來越多的遊客,也留住了遊客,既為民宿與餐飲業帶來了經濟效益,也為貧困戶提供了更多更好的就業崗位。”

  從網紅橋再往前步行約5分鐘,姚西村的文化之魂“蓮文化館”就矗立在巨大的蓮池邊。來到蓮文化館,記者看到,一層展廳為蓮作農耕、白蓮生産展廳,生動具象還原了蓮作農耕場景和白蓮從選種到採摘的傳統生産工藝;二層是蓮神文化展廳,展現廣昌人將“蓮文化薪火代代相傳”的文化使命感、責任感。科技生蓮展廳,在展現現代科技育蓮的同時,也賦予蓮文化以新的文化形態並傳承下去的決心;三層的印象蓮鄉廳,以“印象蓮鄉”為主題,運用現代光影技術回味廣昌種蓮歷史。凡是來姚西村的賞蓮人必會在蓮文化館駐足,因其淳樸獨特的風情,吸引著無數遊客。

  作為姚西村帶頭人,馮廣容心裏明白:“作為當地特色資源,蓮賦予姚西村文化之魂。”在追求産業發展的路途上,他們將繼續深入發掘蓮文化,賦予姚西村鄉村旅遊以深厚的文化底蘊。唯此,姚西村鄉村旅遊才會越來越火。(記者 劉 斐 文/圖)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
加載更多
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
江西南昌:“人生畫冊”留住老人的“光輝歲月”
光盤行動 有你有我
光盤行動 有你有我
鄉村裏的馬術比賽
鄉村裏的馬術比賽
“茶立方”山地自行車精英賽在江西靖安舉行
“茶立方”山地自行車精英賽在江西靖安舉行
010070290010000000000000011100001126422582